8 октября 2013

Ленинградская АЭС представила общественности отчет по экологической безопасности

4 октября 2013 года в большом зале администрации города Сосновый Бор состоялась публичная презентация отчета об экологической безопасности Ленинградской атомной станции по итогам работы в  2012 году, который характеризует основные направления и показатели природоохранной деятельности предприятия.

В презентации приняли участие руководители муниципального образования, представители депутатского корпуса, Общественного совета города, общественных организаций, руководители и работники городских предприятий, журналисты, а также представители общественности.

Открывая мероприятие, директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда рассказал о важности работы по экологической безопасности и экологической политике, реализуемой на Ленинградской АЭС. Он подчеркнул, что отчеты о деятельности Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и атомных станций, ставшие уже  традиционными, дают возможность показать общественности, как обстоят дела на предприятии и каким образом обеспечивается достаточно безопасная и экологически чистая атмосфера вокруг АЭС. В. Перегуда отметил, что за отчетный период, впрочем, как и за долгие годы, экологическая обстановка на территории расположения Ленинградской АЭС не только не ухудшилась, а наоборот, по ряду направлений уменьшилось воздействие на окружающую среду. За обозреваемый период на АЭС не было случаев, выходящих за рамки нормальной эксплуатации энергоблоков, не было каких-либо отклонений и ни одного выброса выше предельно допустимых или контрольных значений, которые находятся на минимальном уровне.

Как сказал далее директор Ленинградской АЭС, все, что связано с восстановительными работами на реакторах первого и второго энергоблоков станции, не выходит за рамки обычных работ. Более того, при их выполнении  применяются новейшие технологии, которых пока еще нет нигде в мире, т.е. Ленинградская атомная станция и в этом направлении - в числе пилотных. Владимир Перегуда также подчеркнул, что любая выполняемая операция находится под контролем и ведется в строгом соответствии с проектом. Сегодня Ленинградская атомная станция работает тремя энергоблоками – 30 сентября был включен  2-й энергоблок, и сейчас идет подготовка к пуску блока №1. Начало предпусковых работ намечено на ноябрь.

Вопросу деятельности Ленинградской атомной станции в области обеспечения экологической безопасности были посвящены также две презентации. Как отметил начальник отдела охраны окружающей среды В.К. Олейник, минимизация воздействия на окружающую среду  всегда была и остается одним из самых приоритетных направлений работы ЛАЭС. Вся деятельность в этой области ведется в строгом соответствии с документами, регулирующими природоохранную деятельность предприятия, а также в соответствии с Экологической политикой, в рамках которой ежегодно разрабатывается ряд мероприятий для ее реализации. Он также обратил особое внимание на то, что на станции в последние годы внедрена, функционирует и совершенствуется система экологического менеджмента, и как результат этой успешной работы – получение сертификатов на соответствие национальному и международному стандартам. 

В презентации начальника отдела радиационной безопасности С. И. Петрова были  представлены количественные показатели воздействия радиационных параметров на окружающую среду,  которые  по всем направлениям стабильно находятся на достаточно низком уровне.

В завершении публичного отчета В. Перегуда внес предложение, чтобы и другие наиболее крупные и значимые предприятия города последовали примеру Ленинградской атомной станции и также ежегодно отчитывались перед общественностью о деятельности в области охраны окружающей среды.