1 июля 2016

ГХК представил краевой общественности отчет по экологической безопасности за 2015 год

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в Информационном центре по атомной энергии г. Красноярска в присутствии журналистов представил отчет по экологической безопасности за 2015 год. Обсуждение презентации прошло в режиме живого диалога специалистов предприятия с представителями экологической общественности: членами Общественной палаты, Гражданской ассамблеи Красноярского края, представителями краевого правительства.

Отчеты по экологической безопасности ГХК – обязательный официальный документ, который ежегодно предоставляется для ознакомления всем заинтересованным лицам, в том числе - на корпоративном сайте sibghk.ru. С его печатной версией первыми знакомятся представители активной красноярской общественности, у которых есть возможность задать вопросы представителям ГХК, высказать свои замечания и предложения по дальнейшей работе. Практика последних лет показала, что предложенный комбинатом и поддержанный экологами края формат позволяет выстраивать конструктивную совместную работу по улучшению экологии региона, а также повышает доверие общественности к предприятию.

Как и в прошлом году, интерес у участников презентации вызвали новые объекты комбината на площадке ИХЗ, особенно Опытно-демонстрационный центр по отработке технологий регенерации отработавшего ядерного топлива. Кроме того, несколько участников обсуждения предложили организовать просветительскую программу для общественности, которой без специальной подготовки довольно сложно вникать в технические тонкости изложенного в отчете материала. В то же время представленные данные свидетельствуют: по всем нормируемым параметрам выбросы предприятия значительно ниже установленных нормативов.

- Все профессионально изложено, - сказала по завершении обсуждения консультант отдела реализации экологических мероприятий министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Виктория Атурова. - Это действительно экологический отчет предприятия. Уровень представленного документа по сравнению с первыми отчетами комбината, конечно, вырос. Видно, что авторы учитывают все прозвучавшие замечания. Ответы на все вопросы мы получаем непосредственно на презентации. С прозвучавшей рекомендацией насчет представления вашей информации на максимально широкую общественность я соглашусь, но с оговоркой: после того, как эта широкая общественность будет готова ее воспринимать и понимать. Иначе все скатится до уровня элементарного ликбеза.