8 октября 2013

"Атомэнергомаш" сменил руководство "ВетроОГК"

Как стало известно "Ъ", Игорь Брызгунов покинул пост генерального директора ЗАО "ВетроОГК", штаб-квартира которого расположена в Петербурге. Не исключено, что отставка топ-менеджера связана с тем, что компания "ВетроОГК" не смогла добиться успеха на конкурсе по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2014-2017 годы. Правда, эксперты считают, что конкурс был организован "впопыхах" и не оставлял участникам шансов на успех.

На днях Игорь Брызгунов покинул пост генерального директора "ВетроОГК". О причинах своего ухода господин Брызгунов говорить отказался, равно как и давать какие-либо комментарии на эту тему. Однако из его сообщения в социальной сети Facebook следует, что теперь топ-менеджер собирается сосредоточиться на работе в Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), где он является президентом (до этого господин Брызгунов совмещал две должности. — "Ъ").

Компания "ВетроОГК" была создана в 2011 году по инициативе госкорпорации "Росатом" для развития и продвижения возобновляемых источников энергии. "Росатом" принял решение об активном выходе на рынок ветроэнергетики путем производства и сбыта ветроэнергетических установок мегаваттного класса на зарубежных и отечественном рынках. В процессе реализации этой стратегии и было создано ЗАО "ВетроОГК" как дочернее предприятие ОАО "Атомэнергомаш" ГК "Росатом".

Господин Брызгунов является одним из немногих специалистов в еще только зарождающемся в России сегменте ветроэнергетики, поэтому его уход из "ВетроОГК" удивил участников рынка. По мнению экспертов, кадровое решение связано с конкурсом по отбору проектов возобновляемых источников энергии на 2014-2017 годы, проведенном НП "Совет рынка" в сентябре этого года. Отобранные проекты могли рассчитывать на поддержку государства по принципу ДПМ ("договор на поставку мощности") и гарантированно вернуть свои инвестиции. Однако ЗАО "ВетроОГК" не смогло добиться успеха в этом конкурсе, а сама процедура отбора вызвала критику со стороны других участников рынка.

Например, по строительству новых малых ГЭС вообще не поступило ни одной заявки, а в сегменте ветроэнергетики из возможных 1100 МВт на конкурс было заявлено всего 105 МВт. На эту мощность успела заявиться только одна никому не известная компания ООО "Комплекс Индустрия". Участники рынка связывают ее с фигурой Михаила Абызова, министра по вопросам открытого правительства, и с аффилированными с ним структурами. Называлось несколько причин "провала" конкурса: наличие поручительства генерирующей компании (не менее 2,5 ГВт), высокая степень локализации производства и нехватка времени для подготовки к участию.

В самом "Росатоме" "Ъ" пояснили, что "ВетроОГК" — это инвестиционный проект со своими индикаторами успешности, по которым, возможно, и принималось кадровое решение. В "Атомэнергомаше" ситуацию прокомментировали просто как переход господина Брызгунова на другую работу.