Все новые иностранные инвесторы обращают внимание на российский рынок зеленой энергетики: вслед за Enel и Fortum ветрогенерацией заинтересовалась французская Engie. Но пока компания хочет лишь договориться с «ВетроОГК» «Росатома» о партнерстве в инжиниринге, тогда как другие иностранцы готовы и инвестировать в такие проекты. Сектор ветрогенерации сейчас один из самых быстро растущих в мировой энергетике, а уровень поддержки ВИЭ в РФ уже выше, чем в Европе.
Строительство генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнечные, ветровые станции, малые ГЭС и другие) в этом году внезапно привлекло иностранных инвесторов. По данным “Ъ”, интерес к ветрогенерации в России проявили не только давно работающие в РФ финская Fortum и итальянская Enel, но и французская Engie. Как рассказала “Ъ” глава Engie Изабель Кошер, компания изучает возможность сотрудничества со входящей в «Росатом» ОТЭК (владеет «ВетроОГК») в инженерии, хотя и не готова вкладывать свои средства. В «ВетроОГК» “Ъ” подтвердили факт диалога, уточнив, что речь идет о возможности инжиниринговой экспертизы в части проектирования и управления ВЭС: «Идут переговоры об определении конкретных параметров сотрудничества».
Enel и Fortum уже участвуют в текущем отборе ВИЭ-генерации, сообщил в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович «России 24» на ПМЭФ-2017. Прошедший отбор инвестор заключает договор на поставку мощности (ДПМ), по которому 15 лет получает повышенный платеж с оптового энергорынка для возврата инвестиций. На 1 мая в отбор ВЭС поданы заявки на 50 МВт с началом поставки мощности в 2018 году, по 200 МВт — в 2019 и 2022 годах. Плановый объем мощности по ветру — 250 МВт на 2018 год, 300 МВт — на 2019 год, 350 МВт — на 2020 год, по 500 МВт — на 2021–2022 годы.
Глава Enel Франческо Стараче подтвердил, что компания планирует участвовать в отборе ВЭС, добавив, что у компании есть хорошие проекты. Он не уточнил, на какой объем генерации претендует Enel. Для выхода на рынок ВИЭ в РФ группа создала ООО «Энел Рус Винд Дженерейшн» (сейчас принадлежит генкомпании «Энел Россия»), которая уже вошла в число членов «Совета рынка» (регулятор энергорынков). Кроме того, «Энел Россия» просила правительство не сокращать объем отбора ВИЭ-генерации. Как предполагают источники “Ъ” на рынке, в ВЭС в России Enel может реинвестировать средства, которые получит при продаже Рефтинской ГРЭС «Энел России». Франческо Стараче заявил в четверг о намерении начать второй раунд сбора заявок по продаже актива.
Как сообщал “Ъ” 19 апреля, интерес к строительству больших ветропарков (по 50 МВт) есть и у Fortum. ООО «Фортум Энергия», подконтрольное компании, получило статус участника оптового энергорынка и 28 групп точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть) — в общей сложности до 1,4 ГВт мощности. Кроме того, Fortum создала фонд с «Роснано» для проектов в ветроэнергетике, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс говорил, что инвестиции фонда в сектор могут достичь 100 млрд руб. (совместные инвестиции компаний — 30 млрд руб.)
По данным “Ъ”, в отборе примет участие и сама «ВетроОГК», на протяжении последних лет лидировавшая по объему отбора ВЭС. В компании текущий конкурс не комментируют. При этом ОТЭК уже привлекала иностранцев в ВИЭ: в январе сообщалось о создании партнерства ОТЭК и нидерландского производителя ветроустановок (ВЭУ) Lagerwey, паритетное СП создадут в течение этого года. Ключевым условием отбора ВИЭ является локализация производства оборудования в России. Как отмечает источник “Ъ” на рынке, сейчас в РФ нет наработок в мегаваттном классе — ВЭУ от 2 МВт и выше, поэтому зачастую компаниям нужен серьезный технологический партнер.
На мировом рынке ВЭС дают наибольший удельный прирост по вводимым мощностям. По данным Global Wind Energy Council (GWEC), в 2015 году рынок ветрогенерации вырос на 17%, до 433 ГВт, причем в основном за счет развивающихся экономик, в первую очередь Китая. Как отмечает Наталья Порохова из АКРА, европейские инвесторы обладают опытом и экспертизой в строительстве и управлении ВИЭ, но уровень поддержки в сравнении с европейским в РФ уже выше в 1,6 раза.