11 октября 2013

Третье заседание Совета Технических Руководителей (Главных инженеров) ЭО/АЭС Московского центра ВАО АЭС

1-3 октября 2013г. в г. Будапеште (Венгрия) прошло третье заседание Совета Технических Руководителей (Главных инженеров) ТР(ГИ) эксплуатирующих организаций (ЭО) и атомных электростанций (АЭС), входящих в Московский центр ВАО АЭС.

В заседании приняли участие 38 ТР(ГИ) ЭО/АЭС Армении, Болгарии, Венгрии, Китая, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Главный конструктор ОКБ «Гидропресс», 1-й заместитель генерального директора ОАО «ВНИИАЭС» и 1-й заместитель Генерального  директора, технический директор ЗАО «Атомтехэкспорт», работники ВАО АЭС-МЦ.

В ходе третьего заседания Совета ТР(ГИ) были рассмотрены следующие вопросы:

  • Руководства по управлению тяжелыми авариями (состав руководств по управлению тяжелыми авариями (РУТА), критерии входа в РУТА, оснащение АЭС системами контроля и управления для тяжелых аварий (ТА), учет в инструкциях по ликвидации аварий для многоблочных АЭС в качестве исходного события ТА на одном из энергоблоков, модернизация тренажеров для моделирования ТА)
  • Удержания кориума в корпусе реактора при ТА, локализация и удержание кориума в пределах контаймента при ТА, возможные проектные решения и примеры практической реализации проектных решений по удержанию кориума для АЭС с РУ ВВЭР при ТА.
  • Проект ВАО АЭС «Управление тяжелыми авариями».
  • Мониторинг станций и задачи представителей Московского центра ВАО-АЭС на площадках АЭС.
  •  Возможность использования информационных моделей для Регионального кризисного центра АЭС с РУ ВВЭР Московского Центра ВАО-АЭС.
  • Использование ПМТ АЭС для обучения персонала АЭС управлению запроектными авариями.

По рассмотренным вопросам были приняты решения, которые нашли отражение в протоколе Совета ТР(ГИ) ЭО/АЭС. Участники единогласно приняли решение продлить полномочия Габора Волента, Директора по безопасности MVM АЭС Пакш, как Председателя Совета ТР (ГИ). Следующий Совет ТР (ГИ) ЭО/АЭС будет проведен в Дюссельдорфе (Германия) 21-22 сентября 2014 г.

3 октября участники Совета ТР(ГИ) ЭО/АЭС посетили АЭС Пакш.