15 октября 2013

ГИЯРУ подтвердила готовность первого блока ЮУАЭС к продлению эксплуатации

На Южно-Украинской АЭС проведено комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №1 к эксплуатации в сверхпроектный срок.

Комиссия во главе с первым заместителем председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины – главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Михаилом Гашевым в течение четырех дней проверяла «полноту, достоверность и соответствие фактическому состоянию дел» информации, представленной НАЭК «Энергоатом» для внесения изменений в лицензию на эксплуатацию энергоблока №1 ЮУАЭС в отношении продления срока эксплуатации», говорится в сообщении атомной станции от 11 октября.

Также проверялось наличие условий для выполнения заявленной деятельности. Перед подписанием окончательного документа по результатам проверки были заслушаны отчеты членов комиссии, которые подтвердили, что техническое состояние первого энергоблока «позволяет эксплуатировать его в сверхпроектный срок при условии, что все заявленные работы будут выполнены в соответствии с графиком».

Подводя итоги, М. Гашев отметил, что, несмотря на подписание акта проверки, «все должны понимать, что остается еще немало работы». «Если все мероприятия будут выполнены в срок, эксплуатацию блока в декабре продлить реально», - считает главный государственный инспектор.