16 октября 2013
Атомэнергомаш

ЦКБМ успешно испытал оборудование для реакторной установки СВБР-100

В ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли испытания одного из узлов комплекса перегрузочного оборудования для реактора СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, адаптированный к проектам гражданского назначения).

В рамках договора, заключенного с ОАО «АКМЭ-инжиниринг», специалистами ЦКБМ проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: разрабатывается технология извлечения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), пробки реактора и блока выемного из проектируемой в настоящее время реакторной установки нового типа СВБР-100.

В настоящее время в ЦКБМ изготовлен и испытан в присутствии представителей «АКМЭ-инжиниринг» и ОКБ «Гидропресс» макет одного из узлов перегрузочного оборудования - переходной коробки с винтовыми домкратами.

«В процессе испытаний был получен оптимальный крутящий момент силы на валах электродвигателей и подтверждена правильность выбора скорости перемещения силовых блоков, которые удерживают пробку при перегрузке. Экспериментальные параметры практически совпали с расчётными обоснованиями, выполненными ранее, - заявил главный конструктор по дистанционно-управляемому и транспортно-технологическому оборудованию Николай Васильев. - Результаты испытаний будут положены в основу рабочей конструкторской документации на комплекс перегрузочного оборудования для РУ СВБР-100. НИОКР планируется завершить в  2014 году».

ОАО «ЦКБМ» имеет многолетний опыт проектирования и изготовления разгрузочно-загрузочных машин (РЗМ), предназначенных для перегрузки ядерного топлива на работающем, остановленном и глубокорасхоложенном реакторе.

 

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.