17 октября 2013

А.В. Дуб назначен генеральным директором ЗАО «Наука и инновации»

Росатом

На основании решения единственного акционера №12 от 14 октября 2013 года генеральным директором ЗАО «Наука и инновации» (предприятие Госкорпорации «Росатом») с 15 октября 2013 года назначен Алексей Дуб.

В рамках изменения ключевых задач управляющей компании перед А. Дубом поставлена задача по усилению взаимодействия с органами исполнительной власти, формированию и развитию основных направлений научно-исследовательской деятельности.

Николай Кондратьев перешел на должность исполнительного директора ЗАО «Наука и инновации» и сосредоточит усилия на консолидации и развитии производственных активов управляемых организаций и курируемых предприятий. 

Биографическая справка:

Алексей Владимирович Дуб родился 25 июля 1960 года в Москве. В 1983 г. окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (специальность «Физико-химические исследования металлургических процессов»). В 1986 года защитил кандидатскую диссертацию. С 1987 по 2000 гг. последовательно занимал должности младшего научного сотрудника отраслевой лаборатории поковок и заготовок, ассистента и доцента кафедры металлургии стали МИСИС, с 1987 г. руководил лабораторией физико-химических исследований кафедры. В 1987 г. поступил на инженерный поток механико-математического факультета МГУ. В 1990-1991 гг. проходил стажировку в Токийском университете (Япония). Прошел переподготовку по курсу «Коммерциализация технологий» в АНХ при Правительстве РФ. В феврале 2000 года был переведен на должность начальника НИЧ - заместителя проректора МИСиС по научной работе и международным связям. В 2000 году защитил докторскую диссертацию, в 2004 году получил ученое звание профессора. В марте 2005 г. приказом по Роспрому назначен генеральным директором Государственного научного центра Российской Федерации по технологии машиностроения – ФГУП НПО «ЦНИИТМАШ» – головной материаловедческой организации Росатома. По совместительству в 2005 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой коррозии и защиты металлов МИСиС. А.В. Дуб является одним из авторов концепции взаимосвязи структурных уровней «микро-мезо-макро», начиная от протекания процесса затвердевания, при которой отличительные особенности структуры (и свойства) твердой фазы являются следствием микро (нано-) неоднородностей и дефектов, возникающих еще на стадиях процесса затвердевания. С его участием были реализованы в производстве принципы сквозных технологических процессов  производства особо надежных  сталей для тяжелого- и энергомашиностроения. Лауреат Премии Правительства РФ  2010 года в области науки и техники. Лауреат Премии Президиума РАН имени П.П. Аносова за 2011 год, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий 2012 года. Имеет более 200 печатных научных работ, в том числе 5 монографий,  64 патента. А.В. Дуб - председатель экспертного Совета ВАК России по металлургии и металловедению, секретарь Отделения Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, член Президиума НТС Госкорпорации «Росатом»; член бюро Совета РАН по металлургии и материаловедению; главный редактор журнала «Производство проката», член редколлегий журналов «Металлы», «Все материалы. Энциклопедический справочник»; председатель Ученого Совета ОАО НПО «ЦНИИТМАШ». Награжден медалью «В память 850 лет Москвы». Женат, имеет двоих детей.