17 октября 2013

В уранодобывающей отрасли Казахстан делает основную ставку на АО «Волковгеология»

Казатомпром

До 25,5 тыс. тонн планирует нарастить ежегодную добычу урана АО «НАК «Казатомпром» в 2015 году. В реализации этих планов особая роль отводится дочернему предприятию нацкомпании – АО «Волковгеология», которое в эти дни отмечает 65 лет со дня своего основания.

Сегодня именно «Волковгеология» обеспечивает геологическое сопровождение всех видов деятельности НАК – от поиска и разведки урановых месторождений до их ввода в промышленную эксплуатацию. В настоящее время свыше 70% национальных ресурсов урана выявлено АО «Волковгеология», а из них 85% – для добычи способом подземного выщелачивания. При этом компания является главным куратором и исполнителем работ по оценке радиоэкологической обстановки на территории Казахстана по линии Министерства охраны окружающей среды. Таким образом, перед юбиляром поставлена непростая двуединая задача: наращивание производственной деятельности не в ущерб обществу и экологии. Задача продиктована растущим спросом мирового рынка на эту продукцию – с одной стороны. И высоким требованием общества к обеспечению радиационной безопасности при ведении производственной деятельности – с другой стороны.

Поэтому не случайно сегодня преамбулой компании следует считать публично принятое официальное обязательство: «Руководство АО «Волковгеология» берет на себя ответственность за реализацию экологической политики, обеспечение доступности для общественности, намерено неукоснительно следовать ее целям и призывает к этому каждого работника предприятия. Приоритетными задачами общества являются обеспечение безопасных условий труда, защиты здоровья производственного персонала и населения, проживающего в районах деятельности филиалов, а также сохранение благоприятной окружающей природной среды». Взятые обязательства подкрепляются делом: так, выполненные в последние годы радиоэкологические исследования охватили две трети площади страны, где проживает 82% населения.