21 октября 2013

Госпрограмма разработки редкоземельных металлов в РФ до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей

Госпрограмма разработки редкоземельных металлов /РЗМ/ до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей, при этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Госпрограмма позволит сформировать и создать, по сути, целую отрасль, которая обеспечивает поставку необходимых материалов для авиации, космоса, атомная промышленности и радиоэлектроники, которая на сегодняшний день практически на 100 проц зависит от импортных материалов, отметил Мантуров.

В начале беседы, глава государства поинтересовался у министра развитием российских высокотехнологичных отраслей.

"Там есть проблемы не только финансового обеспечения - доступ к кредитованию, вопросы, связанные со структурными проблемами, там есть и вопросы ресурсного обеспечения",

- подчеркнул президент.

Путин особо отметил проблемы в обеспечении промышленности редкоземельными металлами.

"Когда-то Советский Союз занимал достойные позиции в этом секторе, а сейчас у нас есть известные проблемы",

- посетовал глава государства.

Касаясь основных параметров госпрограммы, Мантуров сообщил, что для выполнения поставленных задач требуется 145 млрд рублей, при этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей.

"Это полностью обеспечивает финансирование развития этой отрасли",

- заверил Мантуров главу государства.

Министр убежден, что будет создана производственная цепочка от добычи руды до разработки технологий производства концентратов и оксидов металлов, которые обеспечат уже в дальнейшем производство готовой продукции.

"В ближайшие три года для реализации первого этапа этой программы из бюджета будут направлены 9 млрд рублей. Это обеспечит создание задела, который будет реализовываться, и к 2020 году обеспечит практически 100-процентную независимость от импорта, в отличие от той ситуации, в которой находимся сегодня",

- подчеркнул он.

Он также отметил, что к этой программе проявляют очень большой интерес крупные инвесторы, в том числе госкорпораций "Ростехнологии" и "Росатом".

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды /гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий/, а также скандий, иттрий и лантан.

В настоящее время Китай по-прежнему является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая по разным данным от 90 до 97 проц глобальных потребностей.

По оценкам экспертов спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тыс тонн, а к 2020 году - до 200-240 тыс тонн РЗМ в год. Из них 130-150 тыс тонн будет потреблять Китай, который свои потребности закроет сам.

По прогнозам экспертов, к 2020 году спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс тонн в год, по более оптимистичному сценарию - почти 13 тыс тонн.