22 октября 2013

Кольская АЭС представила отчёт по экологической безопасности

18 октября Кольская АЭС провела презентацию отчета об экологической безопасности за 2012 год. В мероприятии приняли участие депутаты Мурманской областной Думы, ответственные работники городской администрации, ученые Кольского научного центра РАН, представители надзорных органов и Федерального медико-биологического агентства, ведущие специалисты атомной станции, общественные активисты.

Отчет представил заместитель начальника Отдела радиационной безопасности Андрей Чирков. В своем выступлении он рассказал о мерах, реализуемых атомной станции по охране окружающей среды. В 2012 году на Кольской атомной станции проведена модернизация очистных сооружений с установкой современного оборудования доочистки от примесей железа в сточных водах. Выполнен ряд мероприятий, направленных на сокращение количества жидких РАО, оптимизированы процедуры обращения с опасными отходами на Кольской АЭС. Также Андрей Чирков рассказал собравшимся о действующей на АЭС системе контроля и мониторинга радиационной обстановки, в том числе с использованием автоматизированной системы мониторинга (АСКРО), об экологическом мониторинге, который выполняет лаборатория охраны окружающей среды.

Директор института промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев сказал:

«Кольская АЭС остается самым чистым промышленным предприятием в Мурманской области. За 40 лет безупречной работы станция неоднократно доказывала, что является надежным и  чистым предприятием. При этом Кольская АЭС остается единственным промышленным объектом Севера, публикующим отчеты по экологической безопасности. На мой взгляд, это хороший пример для подражания и отличная традиция в рамках лучших европейских практик».

Публичные презентации отчетов об экологической безопасности для жителей Мурманской области атомная станция проводит регулярно с 2008 года, освещая итоги своей природоохранной деятельности. Цель столь широкого освещения – повышение информированности населения, ознакомление экологических общественных организаций, органов местной и региональной власти, научных и социальных институтов с реальной экологической обстановкой в районе расположения АЭС и мерах, предпринимаемых на станции для повышения экологической безопасности.