22 октября 2013

ОЦКС Росатома провел «круглый стол» на тему: «Контрактные стратегии реализации инвестиционно-строительных проектов»

19 октября 2013 года в Информационно-аналитическом центре Госкорпорации «Росатом» прошел «круглый стол» на тему: «Контрактные стратегии реализации инвестиционно-строительных проектов».

В мероприятии приняли участие начальники управлений, подчиненных директору по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», а также руководители структурных подразделений Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС) и представители Объединенной компании «НИАЭП-АСЭ». Модератором «круглого стола» выступил известный эксперт-консультант в области управления инвестиционными проектами, генеральный директор девелоперской компании в нефтяном секторе Владимир Малахов.

На «круглом столе» были подробно обсуждены стадии инвестиционно-строительного процесса, классификация заказчиков и строительных контрактов, типовые модели реализации инвестиционно-строительных проектов, а также основные факторы, влияющие на выбор заказчиком конкретной контрактной стратегии. «Контрактная стратегия реализации проекта, под которой мы подразумеваем совокупность договорных отношений между участниками проекта, в первую очередь зависит от правильного понимания функций участников проектов, от четкого представления объема задач, а также от их эффективного распределения между исполнителями», - подчеркнул Владимир Малахов.

Как отметил в ходе «круглого стола» директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», глава Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Геннадий Сахаров, подобные мероприятия крайне значимы с точки зрения выстраивания единой системы управления программой капитальных вложений атомной отрасли.

«Сегодня в атомной отрасли мы реализуем сотни проектов и все они очень разные: к примеру, построить атомную станцию в России – это будет одна контрактная модель, а сооружение АЭС того же типа за рубежом – уже кардинально другая. Точно также сильно различается схема реализации инвестпроектов, строящихся по федеральным адресным инвестиционным программам (ФАИП), от проектов, возводимых в рамках гособоронзаказа. Поэтому для строительного комплекса атомной отрасли сейчас особенно важно общее понимание современных подходов к формированию контрактных моделей, применяемых как в России, так и за рубежом», -

резюмировал Геннадий Сахаров. По его словам, практика проведения подобных «круглых столов» будет продолжена, причем в дискуссию планируется вовлечь широкий круг организаций-участников инвестиционного процесса.