23 октября 2013

Ученики железногорской Гимназии №96 предложили варианты использования тепла ОЯТ

Гимназия №96 г.Железногорска

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») выступил партнером проведения «Недели наук» в железногорской Гимназии № 96 им. В.П.Астафьева. Школьники участвовали в предметных олимпиадах, тематических экскурсиях и беседах. Акцию также поддержала Городская библиотека имени Горького.

В рамках «Недели наук» специалисты Горно-химического комбината помогли учителям организовать веселые «Атомные страты» для младших школьников, провели круглый стол с восьмиклассниками на тему «Секретный проект в сердце Сибири» и организовали мозговой штурм «Как нам использовать тепло ОЯТ?» для старшеклассников, а также предоставили в школьный кинозал фильмы и сюжеты о ГХК, советском атомном проекте, замыкании ЯТЦ.

Особый интерес у ребят вызвал именно «мозговой штурм» - конкурс детских идей, научный потенциал которых оценивали заместитель начальника цеха №2 ИХЗ Сергей Черных и директор экспозиционно-информационного центра предприятия Евгений Казьмин:

- Конечно, эта тема - всего лишь повод, чтобы «размять мозги», без учета таких реалий, как особый режим хранения ОЯТ. Тем не менее, будущие выпускники продемонстрировали достаточно зрелый подход к решению задачи. В основном ребята предлагали обогревать улицы, что позволило бы в зимний период избавиться от уборки снега на дорогах. Также интерес вызвало предложение создать городской дендрарий. Конкурс проходил в рамках «Недели наук», поэтому мы отдали предпочтение команде, проявившей самый научный подход и предусмотревшей создание теплообменника. Главная же задача, которую мы решали - познакомить старшеклассников с некоторыми реалиями атомного производства, технологическими процессами и цепочками, объяснить, чем сегодня занимается комбинат и какие производства будут работать на нём завтра.

- Мы участвуем во всех образовательных проектах, которые сегодня организует Горно-химический комбинат, - подвела итог мероприятию заместитель директора гимназии по учебной работе  Юлия Серпунина. - Это интересно и познавательно не только для детей, но и для педагогов. Хотелось бы поблагодарить специалистов ГХК, которые всегда идут нам навстречу и предлагают интересные и необычные темы и формы работы со школьниками.