23 октября 2013

Слушания по ОВОС пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти пройдут в декабре

РИА Новости

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Ленинградской области пройдут в декабре, сообщил замдиректора "Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) Денис Егоров в рамках Шестого регионального общественного форума-диалога в Петербурге.

"До ноября мы должны провести, и сейчас проводим дополнительные геологические исследования. В декабре назначено проведение общественных слушаний. В случае положительного заключения этих общественных слушаний мы в январе-феврале планируем получить решение Ленинградской области по декларации о намерениях", - сказал он, уточнив, что в случае получения всех положительных заключений по этому проекту эксплуатация ПЗРО может начаться "где-то к 2020 году".

Егоров отметил, что не разделяет опасений по поводу того, что пункт захоронения РАО в Ленобласти будет принимать отходы из других регионов России.

"В Ленинградской области до 2025 года объем РАО, который образуется, составит порядком 28 тысяч кубометров, и объект, который мы планируем к размещению в Сосновом Бору, мощностью 50 тысяч кубометров, позволит решить эту проблему ... и частично решить проблему с наследием... Опасения по поводу того, что в этот пункт будут свозиться РАО из других регионов, мы считаем беспочвенными",

- отметил Егоров.