24 октября 2013

Визит генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Е. Романова на Ростовскую АЭС

НИАЭП

23 октября состоялся рабочий визит генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова на площадку энергоблоков №3 и №4, строительство которых ведет объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ».

В ходе рабочей поездки Е. Романов ознакомился с ходом строительства и посетил основные объекты пускового комплекса энергоблока №3. Этот блок должен быть готов к пуску раньше, чем изначально планировалось.

«Поставлена амбициозная цель - пустить энергоблок №3 в 2014 году. Поэтому крайне важно отследить те мероприятия, которые позволяют все эти задачи реализовать. И в этом плане я абсолютно удовлетворен тем, что увидел на стройплощадке. Третий блок Ростовской АЭС на сегодня - это самая лучшая стройка «Росэнергоатома»»,

- сказал Е. Романов.

В настоящее время на энергоблоке №3 завершены монтажные работы на всех системах автоматической системы управления технологическими процессами (АСУТП) и ведутся наладочные работы на оборудовании, задействованном в процессе пролива на открытый реактор. На 30% выполнены работы по наладке системы контроля управления реакторным отделением, на 40% - пусконаладочные работы на управляющих системах безопасности и на 20% выполнены работы по наладке системы контроля турбинного отделения.

«Хочу отметить, что смещение сроков «влево», когда блок будет сдаваться раньше на два месяца - это уникальный случай, - отметил президент объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» Валерий Лимаренко.- В связи с этим нам предстоит скорректировать график строительства. Хочу подчеркнуть, что смена задания за 1,5 года до пуска - это задача сложная, но выполнимая. Мы относимся к ней со всей серьезностью, и, уверен, справимся с честью».

Говоря о степени готовности энергоблока, директор действующей Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил:

«Мы вступили в активную фазу пусконаладочных работ. Впервые эти работы выполняются на электропитании по постоянной схеме. Это дает экономию времени и повышает качество выполняемых работ. Отпадает необходимость дополнительно проверять оборудование после переключения электроэнергии с временной схемы на постоянную. Кроме того, уже сейчас на блоке выставлены полноценные смены эксплуатационного персонала в реакторный цех, электроцех и цех тепловой автоматики. Соответственно, наладка и опробование оборудования ведется с блочного щита управления (БЩУ) блока сразу в штатном режиме».