25 октября 2013

Вопросом теплоснабжения Железногорска займется специальная рабочая группа

Законодательное собрание Красноярского края

На заседании комитета по бюджету и экономической политике краевого парламента депутат, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов выступил с инициативой о выделении субсидии в 936 миллионов рублей теплоснабжающей организации Железногорска. По его словам, теплоснабжающее муниципальное предприятие находится на грани банкротства.

«Долгое время Росатом нес бремя социальной ответственности, почти миллиард рублей выделял предприятию»,

— заявил он. Однако министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников заверил, что теплоснабжающее предприятие нормально вошло в отопительный сезон.

«Сейчас уточняются суммы выпадающих доходов. Предстоит серьезный диалог между Правительством края и Росатомом. Но если Росатом не обанкротит предприятие, то оно само не обанкротится»,

— подчеркнул он.

«Ситуация с железногорской энергетикой — плод международных соглашений и ситуация перехода к новой системе теплоэнергоснабжения, — сообщил НИА депутат Законодательного Собрания Егор Васильев. — Переход этот, к сожалению, болезненный и неэффективный. Основной вопрос: кто должен нести эти расходы? Я не думаю, что это жители Красноярского края через свои налоги. На комитете было решено создать рабочую группу, в которую бы вошли депутаты, представители Росатома и представители Правительства края. Цель этой рабочей группы — найти компромиссный вариант для качественного и бесперебойного обеспечения электро- и теплоснабжения жителей Железногорска и объектов Росатома. Ситуация хоть и тяжелая, но не вызывает у меня опасений, так как все заинтересованные стороны в нахождении компромисса, кроме жителей Железногорска, являются государственными структурами. Поэтому важно найти необходимый в этой ситуации баланс».

Члены комитета отправили предложенную Петром Гавриловым поправку на доработку в связи с отсутствием указания источника финансирования и технико-экономического обоснования. В состав рабочей группы вошли депутаты Анатолий Матюшенко, Андрей Самохин, Петр Гаврилов, Сергей Зяблов, Юрий Швыткин, Владимир Демидов и Артем Черных.

Напомним, ранее глава Железногорска Вадим Медведев заявлял, что уже в этом году объемы поставляемого Железногорской ТЭЦ тепла увеличатся с 215 Гкал до 300. «Совместно с краевым Правительством мы разрабатываем программы развития ЖТЭЦ в направлении экономичности и увеличения мощностей, с тем, чтобы ТЭЦ обеспечивала теплом и Железногорск, и Сосновоборск, и поселок Подгорный, сделав возможным вывод из эксплуатации устаревших и неэффективных котельных», — рассказал он НИА.