29 октября 2013

«Росатом» погасит долги Новоуральска за тепло

Здание Правительства Свердловской области

Председатель Правительства области Денис Паслер встретился с руководством госкорпорации Росатом в лице заместителя начальника управления по работе с регионами Алексея Марченко, генерального директора концерна Росэнергоатом Евгения Романова, главного бухгалтера концерна Алексея Шалимова и старшего вице-президента по экономике, праву и корпоративным отношениям ОАО «ТВЭЛ» Андрея Головлева. Были приняты стратегические решения по дополнительному инвестированию средств Росатома в города атомщиков - Новоуральск, Заречный и Лесной.

«Спасибо, что приехали, что уделяете внимание нашему региону и развитию муниципалитетов, где работают предприятия компании Росатом. Это важно для нас. Насколько я понимаю, нам необходимо решить два основных вопроса: перечисление муниципалитетам, где работают предприятия Росатома, дополнительных средств, полученных уже бюджетом области по соглашению о сотрудничестве, заключенному в 2011 году. А также согласование параметров допсоглашения по дополнительным средствам, которые планирует инвестировать Росатом в 2014 году»,

- обратился к участникам совещания Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Как отметил Евгений Романов, у корпорации вызывает обеспокоенность, что средства в  объеме 145 млн рублей, уже поступившие в область, будут в муниципалитетах только в ноябре. И соответственно, могут быть не освоены в 2013 году. Необходимо предусмотреть возможность использовать их в 2014 году. Такой пункт был включен в протокол совещания, министерство финансов Свердловской области получило соответствующие поручения.

В 2104 году Росатом готов выделить Свердловской области дополнительно 1,23 млрд рублей, из которых в обязательном порядке 758,5 млн рублей должны быть учтены в расходных полномочиях Новоуральска для погашения кредиторской задолженности города за поставленное тепло. 184,5 млн. рублей будут включены в госпрограммы области. А 287 млн рублей должны быть направлены на развитие муниципалитетов по следующим направлениям: Новоуральску - на установку приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах в объеме 56, 862 млн. рублей. Лесному - на развитие систем водоснабжения - 12 млн рублей, на реконструкцию бассейна оздоровительного лагеря «Солнышко» - 36, 333 млн рублей. Заречному - на строительство садика с бассейном в пятом микрорайоне - 50,4 млн рублей, на строительство газопроводов деревни Гагарка - 31, 666 млн рублей, на замену лифтового хозяйства многоквартирных домов - 13, 965 млн рублей.

«Надо отдать должное корпорации Росатом, все форматы дополнительного соглашения на 1,23 млрд. рублей, все мероприятия по муниципалитетам были согласованы буквально в течение одного рабочего дня, что позволило нам включить средства в расходные полномочия муниципалитетов до внесения бюджета 2014 года в Законодательное Собрание региона. Это важное для нашего региона решение, которое приняла и осуществила корпорация», - подвел итог Председатель областного Правительства Денис Паслер.