5 ноября 2013

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ приняла участие в VII Международной выставке и конференции «АтомЭко-2013»

НИАЭП
Курглый стол по вопросам вывода из эксплуатации на "АтомЭко-2013"

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» -  ЗАО АСЭ приняла  участие в работе VII Международной выставки и конференции «АтомЭко-2013»,  которая прошла в Москве с 30  по 31 октября 2013 года. Организатором форума выступает Госкорпорация «Росатом».

В выставочной части, Объединенная компания ОАО «НИАЭП»-ЗАО АСЭ была представлена совместным стендом с дочерней NUKEM  Technologies GmbH.

В ходе конференции от компании выступили три докладчика:

  • заместитель начальника Управления по обращению с ОЯТ и РАО ЗАО "Атомстройэкспорт" Татьяна Макарчук;
  • начальник отдела методологии управления проектами ОАО «НИАЭП» Алексей Зяблов;
  • директор по исследованиям Nukem Technologies Георг Брэйлер.

Заместитель начальника Управления по обращению с ОЯТ и РАО ЗАО "Атомстройэкспорт" Татьяна Макарчук представила проекты ЗАО АСЭ,   которые выполняются в рамках программ по  выводу из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов. В частности, она рассказала о вводе в эксплуатацию установки для переработки жидких радиоактивных отходов, создаваемой в рамках программы вывода из эксплуатации 1 - 4 блоков АЭС "Козлодуй" в Болгарии, о сооружении объектов для переработки и хранения РАО на ФГУП «ПО "Маяк" в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", а также о реализации проекта по выводу из эксплуатации бывшей базы Военно-морского флота, расположенной в губе Андреева. 

Начальник отдела методологии управления проектами ОАО «НИАЭП» Алексей Зяблов выступил  с докладом «Multi-D проектирование – технология управление жизненным циклом сложных инженерных объектов».

Говоря о предпосылках появления технологии «Multi-D», Алексей Зяблов выделил  потребность в развитой системе управления проектами в условиях российского ренессанса атомной энергетики, а также необходимость создания инновационной системы управления сооружением, способной обеспечить кратчайшие сроки, минимальную стоимость и качество сооружения объектов атомной отрасли.

По словам начальника отдела методологии управления проектами НИАЭП-АСЭ, технология «Multi-D» может и будет использоваться при  выводе из эксплуатации АЭС. В этом случае она будет включать в себя такие инструменты, как трехмерная инженерная модель АЭС для управления процессом вывода из эксплуатации, разработка визуализированных графиков производства работ по демонтажу АЭС,  разработка имитационных моделей для отработки и верификации планов производства работ по демонтажу радиационно- загрязненных конструкций и оборудования; расчёт объёмов радиоактивных отходов при демонтаже строительных конструкций, оборудования и трубопроводов АЭС, а также  создание системы информационной поддержки процессов обращения с радиоактивными отходами.

Участникам конференции также был представлен доклад директора по исследованиям Nukem Technologies Георга Брэйлера «Немецкая Ядерная энергетика: Поэтапное сокращение и Критические показатели, связанные с обращением с радиоактивными отходами».

Как отметил в своем докладе Георг Брэйлер,  после аварии на АЭС «Фукусима» стресс-тесты на федеральном, и позже на европейском,  уровнях доказали  исключительный уровень безопасности немецких АЭС. Тем не менее, было принято решение об отказе от ядерной отрасли и приостановлено восемь старых АЭС, и к 2022 году планируется завершить поэтапный вывод из эксплуатации германских АЭС.

По словам директора по исследованиям Nukem Technologies, на всех блоках уже подали либо подадут к концу 2013 году заявку о прекращении работы согласно закону от 2011 года. Однако, ввиду временных затрат на обработку заявлений в государственных органах и необходимости высвободить бассейны выдержки отработавшего топлива в ближайшие годы, начало работ по выводу из эксплуатации ожидается не ранее 2015 года, отметил Георг Брэйлер.

Выставка и конференция «АтомЭко» проводится в седьмой раз и традиционно становится площадкой для обсуждения вопросов международной кооперации в области проблем обращения с РАО и ОЯТ, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.

Участники  конференции обсуждают вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий.

В выставочной части «АтомЭко-2013» представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, энергоблоков АЭС, объектов ядерного наследия.