7 ноября 2013

Экологическое движение «Ока» приняло участие в круглом столе «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду»

Ока

Представители Межрегионального экологического движения «Ока»  вернулись из Республики Беларусь, где совместно с белорусскими и литовскими коллегами  приняли участие в круглом столе «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду».

Круглый стол прошел 5 ноября в Минске в присутствии большого количества журналистов и специалистов природоохранных организаций, в том числе института регионального развития и демократии (Литва), Общественного объединения «Экологическая инициатива» (Беларусь), Минприроды Республики Беларусь.

От российских экологов были презентованы два доклада: «Экологическая экспедиция – эффективная форма общественного контроля в атомной энергетике» и «Экологическая безопасность российских атомных проектов (на примере строительства Ленинградской АЭС-2)». Информация об опыте работы Экологического движения «Ока» с большим интересом была воспринята участниками Круглого стола и представителями СМИ.

Председатель МОЭД «Ока» А.В. Хасиев ответил на многочисленные вопросы. Была поддержана его инициатива о заключении договоров о сотрудничестве между экологическими организациями разных стран для перевода совместной работы на системную основу.

Особенно  было подчеркнуто, что проведение экологическими организациями собственных исследований на собственном профессиональном оборудовании под наблюдением независимых СМИ позволяет не только получать объективную информацию о состоянии АЭС, но и является дополнительным фактором экологической безопасности атомных объектов.

Была достигнута договоренность о продолжении консультаций и обмене опытом с проведением круглых столов в других заинтересованных странах.