11 ноября 2013

Сибирские ядерщики создают систему нагрева плазмы для американского термоядерного реактора

Ученые Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН планируют к новому году завершить создание модели системы нагрева плазмы для термоядерного реактора. Созданием ректора занимается американская компания Tri Alpha Energy, в совет директоров которой входит глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Сибиряки работают над созданием устройств для нагрева плазмы – атомарных инжекторов высокой мощности. Уже создан испытательный стенд мощностью до 5 мегаватт, он позволит разработать серийные образцы инжекторов. Кроме того, начата сборка инжектора мощностью 10 мегаватт. Серийное производство инжекторов планируется наладить в течение десяти лет, через несколько лет исследователи планируют изготовить работающий прототип необходимой мощности.

Заместитель директора института Александр Иванов сообщил, что стоимость проекта составляет несколько сотен миллионов рублей.

Компания Tri Alpha Energy занимается разработкой новой технологии термоядерного синтеза, считающейся перспективной для энергетики. Термоядерный синтез в этом случае основан не на слиянии ядер дейтерия и трития, а на реакции ядер водорода и бора-11. Она приводит к появлению ядра углерода-12, а затем - трех ядер гелия-4. Показательно, что реакция почти не дает нейтронов.

Тем не менее многие специалисты скептически относятся к перспективам данного проекта. Для её осуществления потребуются температуры, на порядок большие, чем те, которые необходимы для дейтериево-тритиевой реакции, которая будет использоваться в сооружаемом сейчас международном термоядерном реакторе ИТЭР. Однако, когда техника научится получать такие температуры, то вместо реакции с бором-11 значительно эффективнее будет развивать проистекающую при таких же температурах реакцию на гелии-3.