13 ноября 2013

В ГНЦ РФ-ФЭИ открылся международный семинар по учету и контролю ядерных материалов

ГНЦ РФ ФЭИ

12 ноября 2013 года в Обнинске, на базе ГНЦ РФ - ФЭИ открылся международный семинар по учету и контролю ядерных материалов «Результаты и планы работ по обеспечению долгосрочного функционирования российской системы государственного учета и контроля ядерных материалов».

Инициатором проведения семинара выступила Госкорпорация «Росатом». В семинаре принимают участие более 100 специалистов из России, США, Европы и Украины. Особое внимание планируется уделить проблемам, возникающим в ходе преобразований  управления ядерными объектами, изменением собственности на ядерные материалы и планируемым интенсивным развитием российской и зарубежной атомной энергетики.

Спикерами первого дня семинара стали: заместитель генерального директора - главный инженер ГНЦ РФ-ФЭИ Виктор Кочкарев, начальник Управления ядерных материалов Госкорпорации «Росатом» Виктор Питель, начальник отдела Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Боков, представитель департамента энергетики США Джеральд Томас и представитель Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Пауль Мейлеманс.

«Эта встреча символична тем, что она, в какой-то степени, подводит итог многолетних совместных работ с нашими иностранными коллегами, - подчеркнул Виктор Питель. - Эта работа насчитывает около 20 лет. И с тех пор такие семинары проводились каждые 2-3 года».

Организаторы семинара надеются, что обмен опытом, имеющимся у участников семинара, окажет существенную помощь в совершенствовании системы учета и контроля ядерных материалов России, в укреплении сотрудничества России, США и Европейского сообщества в области гарантий нераспространения ядерного оружия.

Справка:

Коренное преобразование системы государственного учета и контроля ядерных материалов Российской Федерации, начатое в 1995 году в соответствии с указами Президента и постановлениями Правительства РФ, на сегодняшний день в целом завершено. Система отвечает современным требованиям и, при этом, продолжает совершенствоваться. В настоящее время идут работы по обновлению правовой нормативной базы учета и контроля ядерных материалов. Внедрена федеральная автоматизированная информационная система, на ряде предприятий Госкорпорации «Росатом» созданы компьютеризированные системы учета и контроля. Успешно функционируют направления государственного надзора и контроля.

Учебно-методический центр ГНЦ РФ-ФЭИ, созданный в 1994 году, стал базовой организацией по учету и контролю ядерных материалов. Центр полностью обеспечивает методическое содействие государственным органам и организациям по всем направлениям учета и контроля ядерных материалов, а также предлагает программы повышения квалификации специалистов отрасли.