13 ноября 2013

Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья Смоленской АЭС соответствует международному стандарту

Успешно завершился очередной инспекционный аудит, проведенный командой экспертов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на Смоленской АЭС 8 ноября.

Аудиторы побывали в четырнадцати подразделениях атомной станции. Проводя ревизию документации, посещая рабочие места, беседуя с персоналом, они определяли уровень соответствия системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, степень вовлеченности в реализацию улучшений контроля и условий труда, готовность к действиям в аварийных ситуациях, требованиям стандарта OHSAS 18001-2007. В один из дней в качестве наблюдателей к экспертам присоединились специалисты французской энергетической компании «ЭДФ» — участники проходившего на Смоленской АЭС семинара, посвященного инспекционной деятельности.

Французские коллеги проявили искренний интерес к организации охраны труда на Смоленской АЭС, отметили высокий уровень работ по системе менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (СМПБиЗ) и профессионализм коллектива нашей станции.

На итоговом совещании руководитель группы аудиторов Геннадий Гуц отметил, что во время проверки собрано достаточно фактов, подтверждающих, что система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья персонала Смоленской АЭС соответствует требованиям стандарта OHSAS 18001:2007. На предприятии созданы оптимальные условия для безопасного труда.

«На других атомных станциях России всегда ставят в пример Смоленскую АЭС как генератора передовых идей, которые позже воплощаются в жизнь в остальных филиалах концерна «Росэнергоатом»»,

— подчеркнул Геннадий Дмитриевич.

В 2014 году систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья Смоленской АЭС ожидает ресертификация в составе интегрированной системы менеджмента (наряду с СМПБиЗ она включает систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента). Это выведет предприятие на новый этап развития, даст возможность, с одной стороны, сократить количество внешних проверок на АЭС, с другой — более оперативно и качественно решать задачи, возникающие в процессе управления, снизит вероятность дублирования информации и упростит дальнейшее внедрение новых систем.

С 2011 года Смоленская АЭС обладает сертификатом, который гарантирует соответствие системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья персонала атомной станции требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007 (Occupational Health and Safety Management Systems). Его действие, а также выполнение задач по повышению качества работы необходимо регулярно подтверждать.

«Стандарт OHSAS 18001:2007 во всем мире признан инструментом оценки и повышения эффективности деятельности предприятия по управлению производственными и профессиональными рисками причинения вреда здоровью работников при выполнении ими своих производственных обязанностей, — подчеркнул начальник отдела охраны труда Смоленской АЭС Павел Лобачев. – Экспертная оценка, которую ежегодно дает Ассоциация по сертификации «Русский регистр» работам по охране труда, позволяет определить степень соответствия системы менеджмента требованиям международного стандарта и идентифицировать области потенциального улучшения системы».