14 ноября 2013

Атомэнергомаш возглавил рейтинг фундаментальной эффективности

Атомэнергомаш

ОАО «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион Росатома, заняло первую строчку рейтинга фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний реального сектора экономики за 2012 г. Рейтинг представлен эколого-энергетическим рейтинговым агентством «Интерфакс-ЭРА» (http://interfax-era.ru/reitingi-predpriyatii/2012).

Рейтинг рассчитан на основе объемов продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов, а также исходя из способности технологического оборудования компании выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду. При составлении рейтинга учитывалась степень прозрачности бизнеса и тенденции изменения эффективности компаний, начиная с 2000 года.

«За годы присутствия на рынке экологические рейтинги уже стали неотъемлемым элементом его регулирования - объективным барометром реальной эффективности российского бизнеса. Наши подходы при составлении методологии рейтинга полностью соответствуют современным зарубежным стандартам нефинансовой отчетности, - заявил директор «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов. «Атомное машиностроение – безусловно, высокотехнологичная и энергоэффективная отрасль, отличающаяся высокими стандартами безопасности для человека и окружающей среды. Приветствуем успешное участие Атомэнергомаша в рейтинге»,

- сказал А.Мартынов.

«Атомэнергомаш ведет системную работу, направленную на повышение энергетической эффективности производства. В 2011 г. на всех крупных предприятиях холдинга было проведено энергетическое обследование, позволившее выявить объекты нерационального использования энергоресурсов, на его основе в 2011-2012 гг. были реализованы программы повышения энергетической эффективности предприятий. Благодаря реализации программ потребление энергоресурсов в 2012 г. было снижено на 21,26% по сравнению с 2009 г., - заявил заместитель генерального директора – директор по производству ОАО «Атомэнергомаш» Владимир Разин. – Для нас высокая оценка результатов работы со стороны экспертов является обязывающим фактом, стимулирующим к поддержанию темпов повышения энергетической эффективности и дальнейшему снижению воздействия на окружающую среду».

Атомэнергомаш проводит политику повышения эффективности на всех своих предприятиях, к повышению эффективности применяются единые подходы, лучшие практики отдельных предприятий тиражируются в масштабах всего холдинга. В рамках программы повышения  энергетической эффективности на одной из крупнейших производственных площадок - ОАО «ЗиО-Подольск» (г. Подольск) была проведена реконструкция систем освещения, заменена теплоизоляция тепловых сетей, повышена эффективность работы котельной, в результате чего было снижено потребление газа, уменьшены выбросы в атмосферу вредных веществ. На ОАО «Петрозаводскмаш» (Карелия) было установлено современное энергоэффективное оборудование, проведена реконструкция инженерных сетей. Большой вклад в снижение энергопотребления вносят малозатратные и организационные мероприятия. Так, например, на ОАО «Петрозаводскмаш» печи, работающие на жидком топливе, переведены на природный газ, что так же позволило снизить нагрузку на окружающую среду.