17 декабря 2020

Росатом вновь возглавил Национальный рейтинг прозрачности закупок

Здание госкорпорации "Росатом"

Госкорпорация «Росатом» в пятый раз возглавила «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2020» среди корпоративных заказчиков, и стала обладателем наивысшей оценки «Гарантированная прозрачность». Награда была вручена директору по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством Росатома Роману Зимонасу.

В связи эпидемиологической обстановкой подведение итогов проекта состоялось в формате онлайн-конференции.

В рамках расчета рейтинга система закупок 67 государственных корпоративных заказчиков оценивалась по 20 критериям. По результатам сравнительного анализа показателей всех претендентов в этой категории, Росатом набрал 4532 балла, опередив ближайшего конкурента на 193 балла. Также Госкорпорация вошла в число лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), продемонстрировав наибольшие показатели экономии при проведении закупок с участием субъектов МСП.

«Лидирующая позиция Госкорпорации в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» – дополнительное подтверждение правильности того пути, который был выбран для достижения стратегических целей Росатома. Одна из них - «Снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов». Именно в ее рамках идет развитие всей системы закупок атомной отрасли. Мы постоянно работаем, над совершенствованием нашей методологической и нормативной базой, чтобы сделать закупки еще более открытыми, конкурентными и доступными для широкого круга поставщиков»,- прокомментировал победу в рейтинге Роман Зимонас.

Росатом уже становился лидером Национального рейтинга прозрачности закупок в 2019, 2018, 2017 и 2016 годах. Госкорпорация занимает лидирующие позиции в профессиональных рейтингах, поскольку его закупочная система признана экспертным сообществом как самая прозрачная и открытая. Обеспечивая высокий уровень конкурентности проводимых закупок, она обеспечивает максимально эффективное расходование средств.

Независимый аналитический проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» – это сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур, который проводится с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка. Цель проекта – получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Рейтинг составляется ежегодно, начиная с 2006 года. В исследовании принимают участие крупнейшие государственные и частные компании, органы исполнительной власти, субъекты РФ, муниципальные образования, унитарные предприятия.

Для участников рейтинга, работающих по федеральному закону 223-ФЗ, методология расчета предусматривает оценку 20 критериев, включая интенсивность конкуренции на процедурах, количество допущенных заявок, долю состоявшихся и несостоявшихся процедур, уровень экономии бюджет средств, долю процедур с увеличением цены в ходе исполнения контракта, количество обжалований и запросов на разъяснения. Для оценки закупочной деятельности участников проекта на предмет прозрачности и эффективности используются данные официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), официальных сайтов заказчиков, а также данные их анкет. Дополнительное внимание уделяется следованию существующим трендам в области закупочной деятельности, к примеру, использованию участниками современных инструментов осуществления закупок и эффективности мер по поддержке участников среднего и малого предпринимательства. Ключевыми факторами успеха являются высокая степень автоматизации закупочной деятельности, разработка и применение эффективных инструментов выбора надежных и добросовестных бизнес-партнеров.