15 декабря 2021

Росатом шестой раз подряд возглавил «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2021»

Госкорпорация«Росатом» шестой раз подряд возглавила «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2021». Госкорпорация признана лучшей среди государственных корпоративных заказчиков, и стала обладателем высшей оценки «Гарантированная прозрачность».

Организационный комитет проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» проанализировал заявки 325 участников рейтинга. По результатам сравнительного анализа Госкорпорация «Росатом» набрала 5586 балла, и заняла 1 место в классе государственных корпоративных закупщиков.

«Прозрачность в закупках – это, прежде всего, доверие. Мы понятны, прозрачны для государства, а значит к нам больше доверия. Поэтому государство нас поддерживает, инвестирует в нас, поручая решение новых задач. Прозрачность и структурированность позволяют привлекать и иностранных инвесторов - иностранные заказчики изучают нашу систему, опыт и убеждаются в том, что средства мы расходуем эффективно, рационально, и что наша система соответствует зарубежным требованиям и принципам. И это доверие позволяет получать новые заказы, развиваться и наращивать потенциал. Мы поставили себе цель быть прозрачными давно, и будем дальше двигаться по этому вектору», - прокомментировал победу в рейтинге директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас.

Госкорпорация «Росатом» является лидером отечественных рейтингов в области закупочной деятельности. В 2021 году Росатом уже был признан лидером по внедрению новейших технологий в закупочный процесс (по версии агентства «Эксперт РА»), а также получила диплом «Лучший директор по закупкам компании-субъекта 223-ФЗ» (по версии агентства RAEX). Также в апреле Росатом получил благодарность Корпорации МСП «за расширение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков» и стал лидером рейтинга лояльности заказчиков к субъектам МСП. Госкорпорация постоянно совершенствует свои процессы, обеспечивающие прозрачность закупочной деятельности. Например, недавно Росатом внедрил на электронных торговых площадках (ЭТП) новый сервис по подаче обращений и жалоб в арбитражные комитеты о нарушениях в ходе проведения закупочных процедур.