Научный руководитель Школы – президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов, сопредседатель Программного комитета - директор НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук. В научном форуме по традиции приняли участие молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты старших курсов научных и образовательных учреждений России и стран СНГ.
С приветственным словом от руководства НИЦ "Курчатовский институт" выступил заместитель директора Центра П.К. Кашкаров. Школа открылась пленарным заседанием, на котором ведущие ученые института прочитали лекции по актуальным проблемам современной науки.
Советник директора НИЦ "Курчатовский институт" А.Ю. Гагаринский в своем докладе "Ядерная энергетика мира и России сегодня и завтра" представил краткую историю и оценку перспектив использования ядерной энергии на фоне эволюции взглядов мирового и российского общества на этот энергетический источник.
О "Биотехнологиях как основе новой парадигмы развития общества в XXI веке" рассказал начальник НТК "Биоэнергетика" Курчатовского НБИКС-центра Р.Г. Василов. По словам ученого, новые технологии, которые возникли после расшифровки генома человека, позволяют говорить о принципиально новой эре развития человеческой цивилизации. "Особенностью развития биотехнологии в XXI веке является не только ее бурный рост как прикладной науки, - подчеркнул Василов. - Она все более широко входит в повседневную жизнь человека, и, обеспечивая исключительные возможности для эффективного развития практически всех отраслей экономики, становится необходимым условием устойчивого развития общества, и тем самым оказывает влияние на парадигму развития социума в целом".
Продолжил пленарное заседание начальник научно-исследовательского отделения нейрокогнитивных и социогуманитарных наук Курчатовского НБИКС-центра член-корреспондент РАН Б.М. Величковский докладом "От когнитивных исследований к когнитивным технологиям".
По словам ученого, когнитивная наука - мощный и эффективный инструмент исследования сознания и мозга человека.
"Сейчас происходит когнитивная революция, - отметил Величковский. - Наряду с информационными, био- и нано- технологиями мы говорим о появлении когнитивных технологий, которые обращены на человека, учитывают его психическое состояние и процессы реагирования на окружающие условия. Развитие когнитивных технологий подразумевает в конечном итоге улучшение адаптивных возможностей человека перед лицом быстро нарастающего информационного давления. Результатом их применения оказывается снижение стресса и числа операторских ошибок, увеличение продолжительности нормального функционирования памяти и внимания в пожилом возрасте, повышение социального комфорта и уровня уверенности человека в себе".
П.К. Кашкаров подчеркнул, что ученые, выступившие с докладами на пленарном заседании, не только рассказали о научных трендах современности, но и представили разные направления деятельности Курчатовского НБИКС-центра. В настоящее время это уникальный центр конвергентных наук и технологий, созданный по инициативе директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука несколько лет назад.
После пленарного заседания слушатели побывали на экскурсиях в различных подразделениях Курчатовского института. В частности, они посетили единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения, ряд лабораторий Курчатовского НБИКС-центра. Также молодые исследователи побывали в Мемориальном доме-музее И.В. Курчатова и музее Истории Курчатовского института, на первом в Евразии атомном реакторе Ф-1.
В трехдневную научную программу Школы включены секционные семинары, объединяющие устные и стендовые доклады участников с последующим их обсуждением, построенным по типу мастер-классов.
Тематические направления Школы объединены в пять секций: атомная энергетика и перспективные энергетические технологии; нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии; информационные технологии и системы; физика плазмы и термоядерный синтез; фундаментальные исследования.