30 октября в рамках форума «Атомэко-2013» прошёл круглый стол «Радиационные технологии и экологическая безопасность», в рамках которого были, помимо прочего, рассмотрены инновационные технологии ядерного топливного цикла. Одним из наиболее масштабных проектов, представленных в рамках этого круглого стола, стал полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс (ПРК), который создается в ОАО «ГНЦ НИИАР для отработки на серийном уровне и опытно-промышленном масштабе инновационных процессов и технологий полномасштабного замыкания ЯТЦ.
На ПРК планируется провести полный цикл исследований переработки ОЯТ по двум базовым технологиям: пирохимической (разработка ОАО «ГНЦ НИИАР») и гидрометаллургической (разработка ОАО «ВНИИНМ» совместно с НПО «Радиевый институт»). Одной из задач ПРК является обеспечение возможности создания международного центра по обращению с ОЯТ быстрых реакторов, что означает необходимость выполнения международных требований по обеспечению качества выполнения работ и их безопасности.
Как отметил представлявший этот проект директор радиохимического отделения ОАО «ГНЦ НИИАР» Михаил Кормилицын, безопасность процессов ПРК должна обеспечиваться за счет последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты. Концепция включает в себя пять уровней и должна реализовываться на всех этапах жизненного цикла объекта. Приоритетной при этом является стратегия предотвращения нарушений нормальной эксплуатации. В отношении установок ядерного топлива цикла МАГАТЭ рекомендует к применению принцип «защиты в глубину», направленный на предупреждение аварий и смягчение вероятных последствий.
На основе результатов анализа российского и международного подхода к обеспечению безопасности установок по переработке ОЯТ определен комплекс требований по обеспечению безопасности ПРК. Показано влияние характеристик создаваемого объекта и характера планируемых работ на принимаемые организационные и технические решения.
Применение в ПРК многобарьерного подхода, в том числе введение дополнительного статического и двух динамических барьеров, а также перевод ПРК в режим «безлюдного» обслуживания (концепция полностью дистанционной работы планируется впервые в мире) привело к предотвращению или резкому снижению воздействия ПРК на окружающую среду в ходе нор¬мальной ситуации и проектных аварийных ситуациях. В настоящее время следует рассмотреть вопрос о переходе от планирования проектных и запроектных аварий к концепции «контролируемых отказов» применительно к объектам ядерного топливного цикла.