22 ноября 2013

ОАО «ОКБМ Африкантов» вручило стипендию И.И. Африкантова студентам НГТУ

Атомэнергомаш
НГТУ им. Алексеева

20 ноября в ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась торжественная церемония поздравления студентов Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева (ИЯЭиТФ НГТУ), удостоенных стипендии имени Игоря Африкантова.

Цель данного мероприятия - поощрение студентов, достигших высоких результатов в учёбе и практическом освоении выбранной специальности, стимулирование творческой активности талантливых студентов, мотивация развития творческого потенциала талантливой молодежи.

В торжественной церемонии приняли участие директор института Александр Хробостов и первый заместитель директора – генерального конструктора ОАО «ОКБМ Африкантов», заведующий базовой кафедрой ОКБМ в НГТУ «Конструирование атомных установок» Виталий Петрунин. В своем выступлении Виталий Петрунин рассказал об основных направлениях деятельности предприятия и активной работе по подготовке конструкторских кадров.

«Такое высокоинтеллектуальное и наукоемкое предприятие как ОКБМ сегодня не может существовать без стройной системы подготовки кадров. Мы уделяем большое внимание этому направлению. У нас выстроена хорошая система подготовки конструкторских кадров, мы ею гордимся и продолжаем развивать»,

- отметил Виталий  Петрунин

В 2012-2013 учебном году лауреатами стипендии имени И.И. Африкантова стали студенты НГТУ Александр Нефедов, Андрей Ромашов, Екатерина Синодкина, Олег Синодкин и Евгения Трутнева.

«Приятно получать стипендию имени Африкантова, потому что это положительная оценка наших успехов и достижений в учебной деятельности. Выражаем признательность руководству и всем преподавателям, которые обучали и вкладывали в нас свои знания, делились своим уникальным опытом. Мы в свою очередь будем прилагать все усилия, чтобы атомная энергетика и атомное машиностроение оставались приоритетным направлением в  развитии нашей страны,  и ОКБМ занимало только лидирующее положение среди атомных предприятий»,

- сказала после торжественной церемонии студентка 6 курса ИЯЭиТФ НГТУ Евгения Трутнева.

Стипендия была учреждена в 2011 году в честь 95-летия со дня рождения Игоря Африкантова, основателя и первого руководителя ОКБМ, выдающегося конструктора ядерных реакторов и оборудования атомной промышленности и энергетики. И.И. Африкантов также был основателем физико-технического факультета, ныне преобразованного в Институт ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Стипендия присуждается на основе конкурсного отбора. В конкурсе на назначение стипендии могут принимать участие студенты очной формы обучения, начиная с 3-го курса. Ежегодно учреждается 5 стипендий по 6000 рублей в месяц, которая выплачивается в течение учебного года. При этом студенты-стипендиаты будут иметь возможность прохождения всех видов практики в ОАО «ОКБМ Африкантов», трудоустройства на предприятии на условиях неполного рабочего дня (начиная с 4-го курса). Кроме того, стипендиаты будут иметь преимущественное право поступления на работу в ОАО «ОКБМ Африкантов».