22 ноября 2013

ДВФУ будет готовить ядерщиков

Дальневосточный федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет станет первым вузом Дальнего Востока, готовящим специалистов в области ядерной энергетики. Первый набор студентов-ядерщиков пройдёт уже в следующем году. ДВФУ вошел в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом».

Студентов будут обучать по трём образовательным программам: «Ядерная энергетика и теплофизика» (Инженерная школа), «Ядерная физика и технологии» и «Химическая технология материалов современной энергетики» (Школа естественных наук). Будущие специалисты будут работать с самой современной техникой.

По каждой из трёх специальностей представлено по 25 бюджетных мест. Поступить выпускник сможет, сдав ЕГЭ по математике, русскому языку, физике (химии – «Химическая технология материалов современной энергетики»).

«Трагедия на Фукусиме оттянула принятие решений по поводу постройки энергоблоков в Бангладеш и во Вьетнаме. Япония от ядерной энергии решила отказаться. Было непонятно, нужно ли вообще готовить специалистов. Сейчас уже совершенно ясно, что атомная энергетика будет развиваться. В Бангладеш в настоящее время заложен один энергоблок, порядка восьми блоков будут строиться в Китае и во Вьетнаме»,

– пояснил Дмитрий Крюков, руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ.