25 ноября 2013

Эксперты в Томске выработали меры по развитию редкоземельной отрасли в России

Специалисты в области редкоземельных металлов в течение двух дней работали в Томске на всероссийской конференции над выработкой предложений по возрождению редкоземельной отрасли, которые будут направлены в Госкорпорацию «Росатом» и федеральные министерства.

Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, эксперты просят Госкорпорацию «Росатом» и Минпромторг России рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования на утилизацию РАО в принятой программе РЗМ и об уменьшении платы за утилизацию РАО, образующихся при получении РЗЭ. Также прозвучало предложение о включении ОАО «СХК» в состав томского редкоземельного кластера в качестве производственной площадки. По мнению участников конференции, эти и другие обозначенные в решении конференции меры помогут восстановлению редкоземельной промышленности в России.

Заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников, подводя итоги конференции, отметил, что в Томском регионе есть сырьевая база, научно-производственный потенциал по разработке и реализации технологии получения и переработки редкоземельных металлов.

«Этой конференцией мы закладываем новую традицию ежегодного обсуждения в Томске достижений и задач в отрасли на уровне всей страны. Тот факт, что в конференции приняли участие специалисты из Белоруссии, Казахстана и США, говорит о ее международном потенциале»,

— подчеркнул Леонид Резников.