26 ноября 2013

«Точмаш» изготовит оборудование для камер по производству твэлов для ядерного реактора на быстрых нейтронах

Вид тепловыделябщей сборки реактора типа БН

Это не только уникальный заказ для владимирского предриятия, но и весомый вклад в развитие отечественной атомной отрасли. За реакторами на быстрых нейтронах будущее. Они работают в замкнутом ядерном топливном цикле и позволяют вновь использовать отработавшее ядерное топливо, в результате запасы уранового сырья становятся практически неисчерпаемыми на сотни лет.

ВПО «Точмаш» предстоит выполнить весьма ответственный заказ. В мире развернулась серьёзная конкуренция за создание и внедрение реакторов на быстрых нейтронах. С Россией активно соревнуются Индия, Китай, Франция и другие ядерные державы. Если в течение десяти ближайших лет в России будет воплощен данный проект, то имеет реальные шансы вернуть себе звание мирового технологического лидера.

Как рассказал руководитель проекта "Точмаша" Игорь Поздеев, завод по производству ТВС из таблеточного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива), которое лежит в основе быстрого реактора предполагается построить в Железногорске на базе ФГУП «ГХК» (Красноярский край). Топливная комрпания "ТВЭЛ" рассчитывает начать производство МОКС-топлива в Железногорске до конца 2014 года. К 2015 году «ГХК» должен поставить готовое топливо на Белоярскую АЭС, где будет запущен новый энергоблок, оснащённый реактором на быстрых нейтронах. В феврале ВПО «Точмаш» должно поставить в Железногорск всё необходимое технологическое оборудование.

В этой связи на «Точмаше» на днях побывали первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, а также руководители предприятий, участвующих в реализации проекта. Обсудив с рукводством завода ход выполнения графика работ по проекту, члены делегации остались удовлетворены увиденным и услышанным. Петр Лавренюк выразил уверенность в том, что точмашевцы справятся с взятыми на себя обязательствами и выполнят все работы в срок.