Организаторы: НИЦ "Курчатовский институт", Госкорпорация "Росатом", Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы РФ. Председатель Программного комитета конференции – директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.
В конференции принимают участие сотрудники институтов, входящих в НИЦ "Курчатовский институт", компании "ТВЭЛ", ВНИИ неорганических материалов имени А.А. Бочвара, НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова, ВНИИ кабельной промышленности, МИФИ, Частного учреждения "ИТЭР центр" и других организаций.
Конференция посвящена памяти недавно ушедшего из жизни Александра Константиновича Шикова - известного ученого в области разработки сверхпроводящих, функциональных и конструкционных материалов атомной техники.
В начале пленарного заседания с приветственным словом выступил заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" - директор Курчатовского НБИКС-центра П.К. Кашкаров. Он напомнил, что исследования в области сверхпроводимости и производство сверхпроводников в нашей стране развивались при непосредственном участии Курчатовского института. Еще в конце 1960-х годов Курчатовский институт совместно с ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара впервые разработал композиционные материалы на основе сплавов ниобий-цирконий и ниобий-титан, а затем и соединений Nb3Sn и V3Ga. Так в Курчатовском институте появились установки термоядерного синтеза Токамак-7 на ниобий-титановых сверхпроводниках и Токамак-15 на ниобий-оловянных сверхпроводниках, которые были примером первого в мировой практике крупномасштабного использования этих материалов в столь сложных устройствах. За годы работ в сфере прикладной сверхпроводимости в Курчатовском институте был создан огромный задел в области материаловедения, разработки технологий и создания устройств из низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников. Сегодня работы в этом направлении ведутся в научно-технологическом комплексе сверхпроводимости, который входит в состав Курчатовского НБИКС-центра.
Научную программу пленарного заседания продолжил директор Частного учреждения "ИТЭР центр" А.В. Красильников. Он рассказал о состоянии дел с производством проводников для сверхпроводящей электромагнитной системы экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Сотрудники Курчатовского института принимают активное участие в этом международном мегапроекте. Во многом благодаря успешному испытанию сверхпроводящих материалов еще в Советском Союзе, международное сообщество приняло решение использовать сверхпроводники при сооружении международного термоядерного реактора ИТЭР. С 2011 года НИЦ "Курчатовский институт" является научным руководителем работ, выполняемых российской стороной в рамках создания международного термоядерного экспериментального реактора.
Красильников также сообщил, что накануне, 25 ноября, состоялась очередная поставка российских сверхпроводящих элементов для строительства ИТЭР. Проводники производятся на нескольких российских предприятиях, последняя стадия их подготовки проходит в НИЦ "Курчатовский институт".
В НТК сверхпроводимости Курчатовского НБИКС-центра вот уже несколько лет разрабатываются технологии изготовления ВТСП-лент второго поколения с использованием метода импульсного лазерного осаждения. В ближайшее время здесь появится технологическая линия, позволяющая выпускать опытные партии лент до 100 м по немецкой технологии. О мировом и российском опыте в создании сверхпроводящих кабельных линий постоянного и переменного тока рассказал директор по исследованиям и разработкам научно-технического центра "ФСК ЕЭС" В.Е. Сытников.
В последние годы благодаря усилиям руководства в НИЦ "Курчатовский институт" произошло кардинальное обновление научно-технологической и приборной базы, создан мощный комплекс для исследований в области материаловедения, включающий в себя синхротронный и нейтронный источники, комплекс электронной и зондовой микроскопии. Помимо развития исследовательско-технологической базы, руководство НИЦ уделяет большое внимание подготовке специалистов, нацеленных на конвергентный подход в решении сложных научных задач. О том, как ведется подготовка научных кадров на кафедре прикладной сверхпроводимости в МИФИ, рассказал заведующий кафедрой МИФИ А.А. Лаврухин. Кафедра работает в тесном сотрудничестве с НИЦ "Курчатовский институт": ученые НИЦ КИ читают лекции в вузе, студенты проходят практику в современных лабораториях Курчатовского института.
Участники конференции в течение трех дней представляют свои доклады на пленарных, секционных и стендовых сессиях по обширной тематике. Доклады объединены в шесть секций: "Теоретические основы прикладной сверхпроводимости", "Получение низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводящих материалов", "Влияние конструкции, состава и структуры на физико-математические свойства сверхпроводников", "Устройства на основе низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников", "Крупномасштабное применение сверхпроводников" "Применение сверхпроводников в электронике".