27 ноября 2013

Экс-глава СХК умышленно затягивает ознакомление с делом

Ленинский райсуд Томска ограничил экс-главе "Сибирского химического комбината" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Владимиру Короткевичу, обвиняемому в коммерческом подкупе, и его защитникам время на ознакомление с материалами уголовного дела — до пяти, девяти и 12 рабочих дней соответственно, сообщается во вторник на сайте райсуда.

Следствие предъявило Короткевичу, его заместителю Юрию Кунгурову и еще одному из замов Леониду Романенко окончательное обвинение. В рамках дела объединены шесть эпизодов. Четыре касаются поставок угля на предприятие и покупки лома металлов, общая сумма "откатов" составила около 20,5 миллионов рублей. Пятый эпизод касается одного из взяткодателей, шестой — злоупотребления полномочиями.

"(Следствие) обратилось в суд с ходатайством об установлении срока для ознакомления обвиняемого Короткевича и его защитников с материалами (дела), посчитав, что они явно и умышленно затягивают время ознакомления. Суд пришел к выводу о необходимости установления определенного срока ознакомления: для Короткевича — пять рабочих дней, для защитников — 12 и девять рабочих дней"

— говорится в сообщении.

На сайте дополняется, что Короткевичу и его защитникам для ознакомления с делом будет предоставляться не менее четырех часов в день. Постановление суда в законную силу пока не вступило.

Фигурантом дела также является бывший исполнительный директор материально-технического обеспечения "ТВЭЛ" Тимур Букейханов, который отпущен под залог в 5 миллионов рублей. Романенко находится под подпиской о невыезде, Короткевич и Кунгуров — под стражей до 22 декабря 2013 года.