27 ноября 2013

Самая дорогая электроэнергия - в Дании, самая дешевая - на Украине

Белта

Дороже всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Дании, самая дешевая электроэнергия - в Украине, сообщают РИА Новости. Согласно исследованию "РИА Рейтинг", в Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. Причина тому - государственная доктрина использования "зеленой" энергетики.

Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство Дании намерено довести ее до 50%.

В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов - в изолированности его энергосистемы.
По ценам на электроэнергию для населения Россия в 2013 году заняла 37-е место среди европейских государств.

Дешевле всего электроэнергия по состоянию на ноябрь 2013 года поставляется жителям Украины - по 1,1 рубля за кВт-ч. Это связано с тем, что государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату.

Наибольший объем электроэнергии, в среднем, на одну зарплату можно приобрести в Норвегии - 37,5 тысячи кВт-ч в месяц. На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург и Великобритания. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,5 и 15,9 тысячи кВт-ч в месяц соответственно.

Меньше всего электроэнергии на месячную зарплату в настоящее время по-прежнему могут приобрести жители Молдавии - только 1,7 тысячи кВт-ч. Сравнительно недешевая электроэнергия в этом государстве сочетается с очень низкими по европейским меркам доходами. Россия с 9 тысячами кВт-ч на средний заработок находится на 19-м месте из 40 возможных, располагаясь между Ирландией и Данией, отмечается в исследовании "РИА Рейтинг".