28 ноября 2013

Росатом вложит 4,8 млрд руб в переработку жидких отходов на СХК

Госкорпорация "Росатом" вложит 4,8 миллиарда рублей в создание на Сибирском химическом комбинате (СХК) переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), что позволит отказаться от практики закачки ЖРО в подземные горизонты, сообщил на собрании думы Томской области в четверг замгубернатора Леонид Резников.

По его словам, это производство планируется как вторая очередь создания отраслевого центра по конверсии урана на СХК.

"Первая очередь стоимостью 7,2 миллиарда рублей — это основная технология. Вторая очередь стоимостью 4,8 миллиарда рублей создается для переработки ЖРО с целью уменьшения их объемов, превращения их в более безопасные твердые отходы, которые не причиняют при хранении вреда окружающей среде. Это позволит полностью отказаться от существующей практики закачки ЖРО в подземные горизонты",

— сказал Резников.

Росатом принял решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана — газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Строительство планировалось начать в конце 2013 года, ввод планировался на 2016 год. Однако глава СХК сообщил, что строительство откладывается на 1-2 года, поскольку рынок "просел" после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Новый завод разместится южнее территории нынешнего радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора, а также узел переработки уран-фторсодержащих оборотов. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла.