28 ноября 2013

Главный атомщик Ирана заявляет об увеличении производства обогащенного до 5% урана

Али Акбар Салехи

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран после достижения соглашения с "шестеркой" по урегулированию ядерной проблемы намерен увеличить производство урана, обогащенного до 5%, сообщает агентство Fars.

"Производство урана, обогащенного до 5%, не будет снижено, а наоборот, увеличено. Но мы обязаны не обогащать уран до 20% в течение следующих шести месяцев",

- сказал Салехи.

В соответствии с достигнутым соглашением Тегеран обязуется из имеющегося урана, обогащенного до 20%, оставить половину в оксидной форме в качестве рабочего запаса для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Оставшаяся часть должна быть обеднена до 5%. Кроме того, Иран отказывается от обогащения урана свыше 5%.

Салехи подчеркнул, что в результате подписания соглашения с "шестеркой" Иран ничего не потерял, а система санкции "пошатнулась". Он отметил, что Иран лишь согласился приостановить обогащение урана до 20%.

"Это как кран, который мы прикрыли. Если они (страны Запада) не будут выполнять свои обязательства, мы снова откроем его", -

сказал Салехи.

Соглашение Ирана и "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) было достигнуто по итогам очередного раунда переговоров в Женеве в минувшее воскресенье. В соответствии с соглашением, Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.