29 ноября 2013

Госинспекция одобрила продление срока эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС на 10 лет

Энергоатом

Коллегия Государственной инспекции по атомному регулированию Украины одобрила продление на 10 лет (до 2 декабря 2023 года) срок эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, который на текущий момент находится на плановом ремонте и срок эксплуатации которого истекает в декабре текущего года. Соответствующее решение было принято на коллегии сегодня, 28 ноября.

«Подтверждена возможность безопасной эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС в сверхпроектный срок. Энергоблок №1 удовлетворяет требованиям по целевым критериям безопасности»,

- заявила глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук.

В то же время присутствующий на заседании коллегии и.о. гендиректора Южно-Украинской АЭС Вячеслав Кузнецов отметил, что достигнутый в процессе выполнения всех необходимых мероприятий уровень безопасности энергоблока соответствует уровню безопасности других действующих энергоблоков АЭС Украины.

«Южно-Украинская станция – это единственная станция, на которой в полном объеме выполнены все постфукусимские мероприятия»,

- сказал Кузнецов.

Кроме того, присутствующий на заседании коллегии и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов сообщил, что блок может быть запущен и выведен на проектную мощность к середине декабря – после проведения всех необходимых процедур.

Как сообщалось, ГП НАЭК «Энергоатом», оператор всех действующих АЭС Украины, оценивает расходы на работы по продлению срока эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции в 2,4 млрд грн. Вместе с тем, в 2013 году на выполнение мероприятий по продлению срока эксплуатации первого энергоблока уже было потрачено около 1 млрд грн и выполнено около 85 обязательных мероприятий.