3 декабря 2013

На базе ГНЦ РФ – ФЭИ пройдет III модуль Высшей школы физики Росатома

Наука и инновации

С 1 по 15 декабря на базе  ГНЦ РФ – ФЭИ пройдет III модуль Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом».

Высшая школа физики – это инициатива Росатома, направленная на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Целью школы является развитие научно-технических компетенций работников отрасли, развитие научных школ в ядерной индустрии, установление научных связей, необходимых для развития профессиональной карьеры молодого ученого. В рамках Высшей школы физики ее участники получают возможность общения с ведущими российскими учеными, которые читают курсы лекций по широкому кругу актуальных тематик ядерной физики.

Первый модуль ВШФ был проведен в 2012 году на базе ВНИИТФ (г. Снежинск), второй модуль проходил в апреле 2013 года в Сарове, в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Нынешний, третий по счету модуль ВШФ будет проводится на базе ГНЦ РФ-ФЭИ в Обнинске. Откроют нынешний курс академик РАН В.П. Смирнов и генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ А.А. Говердовский.В программе этого года принимают участие академик РАМН Л.А. Ильин, академик РАН А.А. Макаров, д.ф.- м.н., главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» В.И. Ильгисонис, д.б.н., Л.М. Рождественский, д.т.н. В.М. Поплавский.

Ключевыми темами нынешнего курса определены: «Управляемый термоядерный синтез и проблемы физики плазмы»; «Системные исследования развития энергетики»; «Актуальная радиобиология» и «Технологии и безопасность реакторов на быстрых нейтронах». Помимо  лекций нынешний модуль включает в себя обширную программу: ознакомление с экспериментальными установками и лабораториями ГНЦ РФ - ФЭИ, а также экскурсии в музей РВСН и, конечно же, посещение Первой в мире АЭС, 60-летний юбилей которой будет отмечаться в июне следующего года.