Президент РАН, академик Александр Сергеев, и директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН, академик Павел Логачев, приняли участие в проведении модуля Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом», который прошел в Сарове с 7 по 12 октября.
Александр Сергеев прочила курс лекций на тему: «Экстремальные световые поля», а Павел Логачев – на тему: «Современные ускорители заряженных частиц».
В мероприятии приняли участие молодые специалисты предприятий атомной отрасли. Помимо лекций ведущий ученых программа школы включала семинары и тренинги, технический тур на площадки РФЯЦ-ВНИИЭФ и посещение музея ядерного оружия.
«Росатом – это высокотехнологичная корпорация, которая заботится о том, чтобы сотрудники имели передовые знания», - отметил Александр Сергеев. По его мнению, для молодых сотрудников, которые хотят стать лидерами современной науки, быть участниками Высшей школы физики очень полезно. Президент РАН подчеркнул актуальность курса лекций по теме экстремальных световых полей: «Во-первых, есть источники, с помощью которых можно проводить эксперименты, видны серьезные практические приложения, в том числе в интересах Росатома. Во-вторых, это передний край фундаментальных исследований, который позволит нам открыть тайны мироздания. У нас есть совместный с Росатомом проект экзаваттного лазера с рекордной мощностью, про это я рассказывал в лекциях».
На торжественном открытии второго модуля школы выступили советник заместителя генерального директора по науки и стратегии Госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Василий Незнамов.
Для участия в Школе кандидатами был пройден серьезный многоступенчатый отбор, который включал в себя оценку научной активности молодых ученых, желание развивать и совершенствовать свой исследовательский потенциал.
«Меня интересует то, что сейчас актуально в атомной отрасли: радиохимические проблемы, радиационное материаловедение, чтобы развиваться самому и совершенствовать свои компетенции. Приобретая новые знания, я получаю возможность их применения в области своей научной деятельности», - отметил Дмитрий Калякин, заместитель начальника лаборатории ГНЦ РФ-ФЭИ.