6 декабря 2013

На международной конференции в Москве обсудили актуальность развития малой атомной генерации

Русатом Оверсиз

С 3 по 5 декабря 2013 года в Москве состоялась международная конференция «Атомные станции малой мощности – актуальное направление развития атомной энергетики» («АСММ-2013»).

Конференция организована Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН при поддержке МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом», ее дочернего предприятия ЗАО «Русатом Оверсиз», НИЦ «Курчатовский институт» и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

В мероприятии принимают участие представители ведущих организаций российской атомной отрасли, представители зарубежных компаний-разработчиков технологий в области атомной энергетики, энергетических компаний. Отличительной чертой «АСММ-2013» является активное участие академической элиты России и иностранных экспертов, что отражает интерес к тематике и подтверждает её актуальность.

Главной темой конференции стал вопрос перспективы реализации проектов атомных станций малой мощности (АСММ) в контексте развития современной энергетики и при учете коммерческой целесообразности проектов. Именно поэтому в фокусе дискуссии – области применения таких станций, вопросы  коммерциализации, а также аспекты лицензирования и безопасности подобных станций.

На пленарной сессии с докладом, посвященным вызовам рынка и перспективам проектов АЭС малой мощности, выступил генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев. По его словам, существует ряд как технологических, так и рыночных предпосылок для развития технологий АСММ. К рыночным предпосылкам относятся, среди прочего, необходимость развития базовой генерации в странах, для которых нецелесообразны решения по большой и средней мощности, требования по энергообеспечению труднодоступных районов, а также растущие экологические требования. Согласно консенсусным оценкам рыночного потенциала, приведенным в докладе, общий объем установленных мощностей АЭС малой мощности может достигнуть 40 ГВт к 2030 году.

«Отраслевые оценки рынка подтверждают повышенный интерес к проектам АСММ, и при этом очевиден тренд на либерализацию энергетических рынков и относительно низкий уровень цен на электроэнергию в ключевых регионах, что создает определенные вызовы конкурентоспособности этих станций», - отметил докладчик. Он также добавил, что коммерческая привлекательность проекта в значительной степени зависит от решаемой новым энергетическим объектом задачи, а также от ряда важных факторов, определяющих стоимость того или иного решения: сроки проектирования, строительства и лицензирования, стоимость инфраструктуры, системы безопасности, конфигурация АСУ ТП, и, в особенности, серийный характер решения. «Таким образом, концепция АЭС малой мощности и анализ возможных применений знаменует появление нового «вида» заказчика АЭС – коммерческого заказчика, который заинтересован в получении относительно недорогой электроэнергии или тепла для определенных нужд»,

- объяснил Д. Алиев.

По мнению главы ЗАО «Русатом Оверсиз», в свете запроса рынка по переходу от обсуждения традиционной формы контрактов EPC к рассмотрению проектов BOO и BOOT, развитие проектов атомных станций малой мощности формирует новую бизнес-модель, в которой коммерческий заказчик не берет на себя вопросы операционного управления объектом генерации, а просто оплачивает энергию и тепло по установленному тарифу.

«Это новая модель сотрудничества – энергетический аутсорсинг. И для таких проектов может быть актуален такой тип контракта, как сервисный контракт жизненного цикла»,

- подчеркнул Д. Алиев. При этом он добавил, что аспекты безопасности и общественной приемлемости остаются ключевыми для всех участников проектов, связанных с АСММ. Для рынка активное участие коллег из МАГАТЭ, работы по обоснованию безопасности объектов атомной отрасли, проводимые в ИБРАЭ РАН, имеют ключевое значение.

На сессиях конференции проекты в области АСММ представили все ведущие предприятия российской атомной отрасли. Представитель ОАО «Концерн Росэнергоатом» рассказал о состоянии и перспективах развития плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), в частности, об особенностях и ходе строительства первой ПАТЭС «Академик Ломоносов».

В ходе конференции с докладами выступили руководители и специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «АКМЭ-инжиниринг», ОАО «НИКИЭТ», НИЦ «Курчатовский институт». Кроме того, широко представлен опыт и других стран в данной тематике. О развитии технологий атомных станций малой мощности в США рассказал Сай Голуб (Sai Golub) из Отдела реакторных технологий Департамента ядерной энергетики Министерства энергетики США. С докладом о концепции проекта подводной транспортируемой АЭС малой мощности выступил представитель французской Дирекции по строительству военных кораблей (DCNS). Подход национальных регуляторов к развитию атомной энергетики был представлен в докладе Ферхата Азиза (Ferhat Aziz) из Национального агентства по атомной энергетике Индонезии (BATAN). По его словам, в Индонезии, которая представляет собой архипелаг из более чем 17 тысяч островов, применение АЭС малой мощности может решить задачу снабжения удаленных районов доступной и экологически чистой энергией. Как отметил представитель индонезийского ядерного ведомства, в настоящий момент страна находится на этапе развития ядерной инфраструктуры, и BATAN проводятся экономические и технологические оценки проектов не только крупных АЭС, но и АЭС малой мощности. Как отметил докладчик, в обоих случаях среди потенциальных проектов, помимо прочих, рассматриваются и российские разработки.