6 декабря на физическом факультете Санкт-Петербургского университета в Петергофе прошло очередное, третье, заседание Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт" (МКНП).
На заседании был представлен отчет по основным итогам научных исследований в НИЦ "Курчатовский институт" за трехлетний период.
В состав созданного в прошлом году в НИЦ "Курчатовский институт" Международного комитета по научной политике входят выдающиеся ученые из крупнейших международных исследовательских лабораторий. Они являются общепризнанными экспертами в области науки и технологий, развиваемых в НИЦ "Курчатовский институт". Помимо выработки заключений и экспертных оценок для НИЦ "Курчатовский институт" по формированию стратегии по широкому спектру исследований, МКНП оказывает содействие в подготовке и реализации проектов Мегасайенс, то есть является важнейшим инструментом международной экспертизы.
Члены МКНП с большой заинтересованностью участвовали в обсуждении представленного им доклада и брошюры по итогам работы НИЦ "Курчатовский институт" с 2010 по 2013 год. По их единодушному мнению, масштабы и активность исследований в НИЦ "Курчатовский институт" в последние годы очень высоки, достигнуты впечатляющие результаты как в области традиционных для НИЦ "КИ" фундаментальных исследований, развития технологий ядерной и термоядерной энергетики, сверхпроводимости, так и современного прорывного направления конвергенции нано-, био-, информационных и когнитивных (НБИК) наук и технологий. Все эти исследования ведутся на современной, мощной экспериментальной базе, крайне важна и созданная в последние годы система подготовки кадров, включая уникальный НБИК факультет в Московском физико-техническом институте.
Члены МКНП неоднократно посещали как сам НИЦ "Курчатовский институт", так и Петербургский институт ядерной физики НИЦ "КИ", и могли воочию увидеть и оценить всю палитру ведущихся там исследований. В этот раз международные эксперты осмотрели один из ресурсных центров Санкт-Петербургского университета. Проректор СПБГУ профессор Сергей Туник рассказал зарубежным коллегам о новой для университета, но уже хорошо зарекомендовавшей себя системе концентрации новейшего оборудования в созданных ресурсных центрах. Молодые сотрудники, работающие в прекрасно оснащенных лабораториях, продемонстрировали гостям некоторые из наиболее интересных результатов. Также в первый день работы МНКП был подписан протокол между НИЦ "Курчатовский институт" и Исследовательским центром ассоциации им.Гельмгольца в Юлихе по итогам рабочего совещания, прошедшего в октябре в ПИЯФ НИЦ "КИ", где обсуждалась инициатива германского Министерства образования и науки по развитию программы координации деятельности германских нейтронных центров в создаваемом международном нейтронном центре на базе ПИЯФ НИЦ "КИ".
На следующий день в большом конференц-зале физического факультета СПБГУ состоялось совместное заседание членов МКНП НИЦ "Курчатовский институт", представителей Министерства образования и науки РФ и ректоров ведущих университетов. На заседание были приглашены деканы нескольких факультетов СПБГУ, заведующие кафедрами физического факультета, студенты, а также директора ряда Санкт-Петербургских школ. Заседание открыл директор НИЦ "КИ", декан физического факультета СПБГУ член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, который вкратце рассказал о Международном комитете по научной политике НИЦ "КИ", об итогах работы предыдущего дня, а также представил присутствующих на заседании членов МКНП.
Затем с докладом выступила Людмила Огородова – заместитель министра образования и науки РФ. По ее словам, начинается следующий цикл научного развития – его планирования до 2020 года. Для этого необходимы как соответствующие инструменты поддержки со стороны государства, так и целенаправленная концентрация усилий на выбранных приоритетах. Помимо развития их технологического обеспечения, необходима и систематизация инфраструктурных проектов, выработка общего видения, постановки общих задач, как со стороны научного сообщества, так и бизнеса, высшего образования. На сегодня в стране создано порядка 400 ЦКП, но они не объединены едиными программами, налицо дублирование функций, распыление сил и средств. Очевидно, что весь ресурс, вложенный за последнее время в науку, нуждается в структурировании, работе с новыми инструментами, механизмами поддержки. Существующие Федеральные Целевые Программы сегодня тоже изменили свою концепцию, ориентируясь на поддержку исследований полного цикла. Современные научные вызовы таковы, что отдельные научные коллективы не в состоянии поставить прорывную задачу и довести ее до конкретного результата. Необходима консолидация сил, ресурсов, кадров, как внутри страны, так и с международными научными центрами, интеграция в глобальные научные исследования.
Затем с докладом выступил научный директор CERN профессор Серджио Бертолуччи, который рассказал о научных исследованиях в Центре европейских исследований, отлаженной системе международной научной кооперации, в том числе важной роли российских ученых и инженеров. Продолжил научную программу профессор Михаил Ковальчук, который выступил с докладом, посвященным новым вызовам и перспективам развития науки на мегаустановках в России и Европе. Также он представил концепцию проекта "Императорское кольцо" как пример интеллектуального партнерства учреждений культуры, науки и образования. На сегодняшний день целью проекта является создание научно-технического и инновационного кластера, обладающего мощным научно-образовательным потенциалом, высокотехнологическим производством, развитым музейно-парковым комплексом. Одним из базовых структурообразующих компонентов этого проекта станет Международный центр нейтронных исследований (МЦНИ) на базе реакторного комплекса ПИК ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт".
Завершил научную программу директор германского научного центра DESY профессор Хельмут Дош с докладом о системе научных исследований в Германии, в ракурсе университетской науки. Как известно, в Германии исследовательские институты сгруппированы в научные сообщества, согласно специфики их научных исследований – Ассоциация Гельмгольца, сообщество Фраунгофера, Общество Макса Планка, и находятся под общим управлением Министерства науки. Также очень значимая доля исследований приходится на университеты. Крайне важна и наука, развиваемая в промышленном секторе, то есть непосредственно под конкретные задачи.
С заключительным докладом выступил председатель Совета РФФИ, член МКНП академик РАН Владислав Панченко. Он рассказал о новых тенденциях в работе Фонда, например, по поддержке молодежных научных школ, по созданию крупных кластеров мегасайенс, в том числе, в сотрудничестве с Ассоциацией Гельмгольца. Уже достаточно давно существует ряд программ, поддерживающих фундаментальные исследования, например, по нейтронной физике, нелинейной оптике, синхротронному излучению, науках о жизни, перспективных материалах для ядерных технологий. Сегодня стоит задача распространить этот опыт и на науку на мегаустановках. Большие усилия прикладывает Фонд и по привлечению молодых ученых к работе в ведущих российских исследовательских центрах, университетах. В этом году конкурс по этой тематике очень велик – уже поддержано сто одиннадцать проектов для иностранных ученых, приехавших работать в ведущие научные лаборатории страны: НИЦ "Курчатовский институт", МГУ, ОИЯИ (Дубна) и др.
Этот день завершился подписанием соглашения о создании научно-образовательной национальной ассоциации "Исследовательские установки мега-класса" между НИЦ "Курчатовский институт", Дальневосточным федеральным университетом, Московским физико-техническим институтом, Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС", Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ", Национальным исследовательским Томским госуниверситетом, Нижегородским государственным университетом им.Н.И. Лобачевского, Новосибирским национальным исследовательским госуниверситетом, Самарским государственным аэрокосмическим университетом им.С.П.Королева, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом "ЛЭТИ", Южным Федеральным университетом, Воронежским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения. Основной предмет соглашения – сотрудничество в области создания и использования установок МЕГА-класса, развитие междисциплинарных исследований по широкому кругу областей науки и технологий. Важнейший пункт – подготовка квалифицированных специалистов для этих междисциплинарных исследований. По словам Людмилы Огородовой, произошло поистине историческое событие, когда наконец-то после долгих слов перешли к делу по сближению научных площадок и университетов, и это может стать прообразом будущей государственной программы в этой области.
От имени ректорского корпуса выступил ректор СПБПГУ член-корреспондент РАН Андрей Рудской. Он полностью поддержал инициативу Курчатовского института по развитию взаимодействия в области мегасайенс. Это, по его словам, безусловно, позволит повысить и рейтинги российских вузов, их наукометрические показатели – в одиночку университеты с этим не справятся. Выступавшие вслед за ним ректоры МФТИ член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев и МИФИ д.ф.-м.н. Михаил Стриханов оценили мероприятие и подписанное Соглашение как знаковое и крайне перспективное для дальнейшей научной работы в стране. В частности, по их мнению, Соглашение позволит регламентировать и разрозненную работу коллективов различных российских университетов в зарубежных научных центрах. Доступ к мегаустановкам в рамках Соглашения увеличит как эффективность их использования, так и откроет широкие перспективы для студентов, молодых ученых для интересной практической работы, повышения научной квалификации, а значит, сформирует "кадровую скамейку", даст возможность производить ротацию кадров для многих российских научных институтов. Ректор Южного федерального университета д.э.н. Марина Боровская расценила подписанное Соглашение как новый шаг в сетевом взаимодействии, интеграции, как кадровой, так и технологической, науки и образования у нас в стране.