В форуме принимают участие представители ГК .«Росатом» и ОАО «Роснано», члены правительства и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, руководители Технопарка «Саров», ВНИИЭФ, города, представители венчурных компаний, бизнеса в сфере инноваций, профессиональных и общественных объединений, а также ведущих вузов Нижегородской области и Санкт-Петербурга.
Заместитель директора ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов открыл форум и провел пленарное заседание, посвященное перспективам развития Саровского инновационного кластера на ближайшие два года.
Заместитель губернатора, заместитель председательства правительства области Евгений Люлин подчеркнул уникальность существующей в Сарове площадки - здесь созданы исключительные условия не просто для инновационных идей, а для структурных системных проектов. Этому способствует мощная научно-техническая база ядерного центра, его кадровый потенциал, достойная инфраструктура.
«Инновации - это основа успешной деятельности любого бизнеса. И в нашем регионе инновационная деятельность является основой всей экономики. Именно поэтому правительство области уделяет пристальное внимание данному направлению»,
- отметил на открытии форума Евгений Люлин.
По словам заместителя директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Дмитрия Байдарова, сегодня у ядерного центра накоплены огромные компетенции, огромный опыт работы, который надо направлять и на развитие гражданского производства. Технопарки и кластеры являются основой для продвижения этих компетенций, для успешного общения с партнерами и инвесторами.
В своем выступлении директор ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал об основных направлениях научно-исследовательской деятельности Института со времен становления до наших дней, о роли гражданских проектов и о работе в интересах разных отраслей экономики. Он подвел итоги деятельности ядерного центра за последние пять лет, в результате которых был достигнут значительный рост объемов выполненных работ. Обозначил амбициозные задачи на предстоящую пятилетку, назвав самые прорывные проекты ядерного центра - развитие суперкомпьютерных и грид-технологий и создание новой мощной лазерной установки.
Говоря о роли Российского федерального центра ВНИИЭФ в развитии Саровского инновационного кластера, Валентин Ефимович заметил:
«На ВНИИЭФ изначально была возложена серьезная миссия. Ради нее в 1946 году ядерный центр и создавался. Чтобы развивать эту миссию, мы должны создать все условия, чтобы наша территория была комфортна для талантливых людей. Чтобы они находили и проявляли себя здесь, видели результаты своего труда и получали от этого удовлетворение. Создавая инновационный кластер, ВНИИЭФ думает об одном - чтобы трансфер наших технологий попал на благоприятную ухоженную почву. Чтобы ростки взошли быстро. Поскольку даже самым талантливым, активным и деятельным людям трудно реализоваться без благоприятной среды.»
В ходе двухдневной работы дня работы на площадках Технопарка и Дома ученых ВНИИЭФ состоятся пленарные заседания, семинары и панельные дискуссии по темам интеллектуальной собственности предприятий, программам развития инжиниринга, суперкомпьютерных технологий и моделирования, рынка лазерных установок, технологий для умного города, стратегии развития Технопарка «Саров».
Участники форума уверены, что их работа послужит дальнейшему развитию Саровского инновационного кластера, поможет объединить инновационные научные разработки с коммерческими ожиданиями бизнеса и финансовой поддержкой правительства региона и привлечет в Технопарк новых резидентов.
В завершение пленарного заседания участники форума ответили на вопросы представителей прессы.
Итоги форума будут подведены 6 декабря.