10 декабря 2013

В ППГХО ведутся исследования технологии блочного подземного выщелачивания

Nuclear.Ru

ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» приступило к опытно-конструкторским работам по адаптации технологии блочного подземного выщелачивания к своим условиям добычи урана.

«В лабораторных условиях создана модель рудного тела с приближенной к реальной плотностью, кислый раствор подается сверху на блок спрессованной породы, и, пройдя через нее, собирается в лотках»,

– пояснил начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории Александр Морозов. По его словам, в случае успешного завершения опытно-промышленных работ появится возможность значительно снизить производственные затраты. Кроме того, в ППГХО ведется внедрение новой технологии отработки беднобалансовых урановых руд, которая была разработана ЦНИЛ ППГХО совместно с Забайкальским государственным университетом (ЗабГУ).

К настоящему времени завершены испытания рудосортировочного комплекса по переработке забалансовых отвалов, который состоит из установки «мобильный грохот» и рентгено-радиометрического сепаратора. За три месяца опытно-промышленных работ было получено около 50 тыс. тонн рудного концентрата с содержанием 17,5 тонн урана. В рамках проекта было выполнено две задачи: производственная – получение дополнительных объемов металла, и экологическая – рекультивация части производственных отвалов некондиционных руд, пояснили 6 декабря в ППГХО. Снижение себестоимости добычи остается одной из важнейших задач предприятия. В мае 2012 года бывший генеральный директор объединения Виктор Святецкий заявлял, что ППГХО

«является одним из самых дорогих производителей урана в мире: в 2011 году себестоимость килограмма продукции составила US$127».