16 апреля 2020

Техническое перевооружение участка кучного выщелачивания урановой руды началось на заводе ППГХО

zabinfo.ru zabinfo.ru

На гидрометаллургическом заводе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») началось техническое перевооружение участка кучного выщелачивания урановой руды

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», главным итогом реализации проекта станет увеличение объемов переработки до 1 млн т руды в год. Это необходимо в связи с планирующимся вводом в эксплуатацию нового уранового рудника №6. Предполагается снижение воздействия на окружающую среду, изменение схемы транспортировки, цифровизация процессов.

В настоящее время начата подготовка площадки для формирования нового штабеля урановой руды. Для изоляции его основания и исключения загрязнений окружающей среды растворами серной кислоты будет уложена геомембрана. Разработана специальная дренажная система для равномерного распределения и сбора продуктивных растворов.

Транспортировку от дробильно-сортировочного комплекса и укладку руды планируется осуществлять с помощью стационарных и мобильных конвейеров. Это позволит снизить затраты и сократить время отработки штабеля.

Впервые в мировой практике урановой отрасли проект предусматривает полную цифровизацию участка кучного выщелачивания. Разрабатывается программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени обеспечивать мониторинг и управление технологическим процессом. 

Обновленный участок кучного выщелачивания планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России