22 марта 2019

Центральная лаборатория ППГХО начала исследования урановой руды Аргунского и Жерлового месторождений

Центральной научно-исследовательской лабораторией Приаргунского производственного горно-химического объединения им. Е.П. Славского (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начаты предварительные исследования урановой руды Аргунского и Жерлового месторождений. Они призваны определить оптимальный режим переработки карбонатных руд этих месторождений.

Для добычи образцов АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ Уранового холдинга «АРМЗ») выполнило керновое бурение. Всего было взято 2 тонны керновых проб руды.

Переработка руды с месторождений будет осуществляться в опытном гидрометаллургическом цехе Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО.

«Результаты проведенных исследований позволят либо подтвердить, либо скорректировать основные технологические решения, в частности, по применению содовых растворов в качестве выщелачивающего компонента. Таким образом, мы сможем обеспечить требуемое извлечение урана из стратегического сырья»,

- сообщил по результатам испытаний директор по науке, технологическому и инновационному развитию ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» Александр Морозов.

Освоение Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля (рудник №6) в настоящее время является основным проектом крупнейшего уранодобывающего предприятия России. Эксплуатационные запасы составляют около 35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО», а среднее содержание стратегического металла выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства. Строительство рудника №6 началось в марте 2018 года, его планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. 

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России