10 декабря 2013

В Кейптауне прошёл симпозиум по экзотическим атомным ядрам

ОИЯИ

Первый международный африканский симпозиум по экзотическим ядрам (IASEN-2013) открылся 2 декабря 2013 г. в Кейптауне (ЮАР). Симпозиум организован Национальным фондом исследований (NRF) Южно-Африканской Республики, Национальной циклотронной лабораторией iThemba LABS и Объединенным институтом ядерных исследований. Симпозиум посвящен исследованию ядер, находящихся в экстремальных состояниях, на нем обсуждаются такие темы, как  экзотические ядра и их свойства,  редкие процессы и распады, ядерная астрофизика, использование пучков экзотических ядер в исследовании материалов и другие. В симпозиуме участвует большая группа  ученых из ОИЯИ во главе с директором академиком В.А.Матвеевым.

Проблема исследования свойств экзотических ядер является фундаментальной задачей ядерной физики. Изучая ядерную материю в экстремальных состояниях: обогащенную нейтронами или протонами, сильно деформированную, с экстремально высокой температурой и угловым моментом, высокой плотностью и т.д., – физики приближаются к пониманию не только процессов, происходящих в микромире, но и в макромире – галактике, вселенной, космосе. Важным этапом в продвижении в этой области ядерной физики стало создание во многих центрах мира ускорительных комплексов-фабрик пучков радиоактивных ядер. Это FAIR в Германии, SPIRAL2 во Франции, RIB в RIKEN Японии, RIB-фабрики в MSU США, DRIBs в Дубне и др. Проведение сложных в методическом плане, чувствительных экспериментов требует больших финансовых и интеллектуальных вложений. Поэтому только совместные усилия больших коллабораций могут привести к уникальным результатам и, в конечном итоге, к пониманию окружающего нас мира. Хорошим примером таких коллабораций являют миру  ЦЕРН в Женеве и ОИЯИ в Дубне.

С 1991 года Лаборатория ядерных реакций ОИЯИ организует международные симпозиумы по экзотическим ядрам в России, где обсуждаются последние результаты по свойствам экзотических ядер, полученные в коллаборациях различных научных центров. В 1991 году на первом симпозиуме в Форосе обсуждались совместные результаты, полученные только в двух лабораториях – в Дубне и GANIL (Франция). После этого интерес к таким форумам вырос настолько, что уже в 2012 году соучредителями 6-го Симпозиума по экзотическим ядрам (EXON 2012), проходившего во Владивостоке, стали ОИЯИ (Дубна), GANIL (Кан), RIKEN (Вако-ши), GSI (Дармштадт) и NSCL (Мичиган). Впервые в нем приняли участие ученые институтов Южной Африки. Тогда у директора Национальной циклотронной лаборатории iThemba LABS профессора Зеблона Вилакази и возникла идея организовать похожую конференцию в Южной Африке. Эту идею поддержали практически все ведущие участники симпозиума во время обсуждения  за круглым столом.

Профессор Вилакази пригласил всех на конференцию в 2013 году и обещал  высокий уровень ее организации. Сопредседателями симпозиума в Южной Африке стали профессора З. Велокази (iThemba LABS) и Ю.Э. Пенионжкевич (ОИЯИ). В первом Южно Африканском симпозиуме приняли участие 140 ученых из 18 стран мира, в том числе руководители крупных научных центров, где функционируют фабрики пучков радиоактивных ядер, из Германии, Франции, Японии, США. В физике появилась прекрасная традиция  передачи эстафеты при организации подобных мероприятий, и это напоминает олимпийские игры по статусу и значимости международных контактов. Продолжая эту эстафету,  профессор Ю.Э. Пенионжкевич объявил, что следующий симпозиум по экзотическим ядрам состоится в городе Калининграде в России с 8 по 13 сентября 2014 года и пригласил всех принять в нем участие.