Резидент кластера Ядертех HandyPower и бюро промдизайна «Смирнов Дизайн» завершают работу над дизайном мелкой серии портативного зарядного источника тока нового поколения.
Инновационный источник питания HandyPower работает на базе алюмо-водного генератора водорода и водородно-воздушного топливного элемента. Главное предназначение устройства - зарядка различной портативной техники (мобильные телефоны, плееры, навигаторы, осветительные приборы, ноутбуки и т.д.) в местах, где нет доступа к электросети.
Ранее в этом году компания создала первый рендер (графический дизайн-макет), а затем и полноразмерный макет устройства, который был презентован инновационному сообществу на форуме «Открытые инновации». Зарядник состоит из топливного элемента и картриджа (на фото вверху картридж салатового цвета). В картридже проходит реакция, в ходе которой выделяется водород. Основная часть выделившегося газа затем проходит через мембрану и превращается в водяной пар, вырабатывая электричество мощностью 10 ватт, силой тока 1 ампер и напряжением 5 вольт. И, по словам инновационного менеджера HandyPower Ильи Калашникова, времени, в течение которого проходит реакция, хватает для того, чтобы зарядить батарею iPhone, например, до половины.
Илья Калашников в интервью Sk.ru сказал, что идея коммерциализации технологии базируется на научном открытии, сделанным "Объединенным институтом высоких температур" РАН ("ОИВТ РАН"). "Институт высоких температур решил проблему безопасного хранения водорода. Мы поняли, что на ее базе можно принципиально по-новому решить вопрос с автономным мобильным энергообеспечением и создать зарядное устройство для мобильной техники на основе топливного элемента", - сказал Калашников.
- Илья, какие перспективы у этой технологии?
- Традиционные аккумуляторы находятся на грани исчерпания ресурса увеличения энергоёмкости. Они слишком тяжёлые, при одинаковой энергоёмкости, по сравнению с нашими топливными элементами. И относительно быстро разряжаются. Наши картриджи с водой и алюминием имеют уже в три раза большую энергоёмкость на килограмм веса. Кроме того, они могут храниться годами, даже десятилетиями, пока не потребуется энергия. Применять нашу технологию можно в сотнях различных устройств. Начиная от систем аварийного питания, заканчивая системами питания для роботов, беспилотников. В перспективе можно открыть поистине фантастические ниши применения топливных элементов, например, создать курьерскую доставку в городах малых грузов с помощью мини-вертолётов или предоставить возможность людям более комфортно работать в условиях крайнего севера с помощью одежды с подогревом.
- Почему об этой технологии заговорили только сейчас, а крупные мировые компании - производители гаджетов о ней ранее не заявили?
- Работы по топливным элементам ведутся давно. Уже, более ста лет. Потому что получение электричества с помощью мембраны - очень "подкупающий" процесс. Прежде всего своим КПД (свыше 50%, вопреки двигателю внутреннего сгорания, у которого КПД меньше 35%), и экологичностью (выхлопом является также обычная вода!) Но за сто лет не нашлось адекватной системы безопасного хранения водорода. Русским учёным пришла в голову, я считаю, гениальная мысль: хранить водород в воде - одном из самых распространённых веществ на планете. Работы и исследования по этому направлению велись также достаточно давно. И только недавно была создана экономически рентабельная технология получения активированного алюминия, который необходим для реакции получения водорода. В мире также предпринимаются попытки хранить водород в связанном виде в других веществах, но как правило они очень токсичны и из-за этого не могут широко применяться.
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Когда может появиться первое работающее устройство, доступное потребителю?
- В настоящее время мы ищем инвестиции на следующий этап. Это завершение упаковки технического образца в предсерийный прототип и производство мелкой серии устройства для зарядки мобильных дивайсов. Если всё пойдёт успешно, уже через год мы планируем выпустить мелкую серию устройств. У нас уже есть ряд переговоров с инвесторами. Сейчас мы на ранней стадии, поэтому стоимость компании невысока и инвесторов это привлекает. В перспективе мы хотим встроить наше решение в сотни других устройств и заниматься тем, что у нас больше всего получается и в чём у нас Ноу-Хау - в упаковке энергии. И думаем, здесь у России есть хороший энергетический шанс. Стать умной энергетической сверхдержавой и законодателем новых стандартов.
Елена Осипова, руководитель проектов кластера Ядерных технологий:
Проект "ХэндиПауэр" успешно прошел внешнюю экспертизу на статус участника Сколково, что подтверждает качество технического решения проекта и его реализуемость. Время покажет работоспособность и конкурентоспособность технологии и бизнес-модели, которую выбрала команда проекта, ориентируясь на дизайн конечного решения. Технология развивается давно, но активность в стартапе появилась при появлении в команде молодых предпринимателей: Ильи, Марии, которые активно занялись маркетингом проекта и различными применениями базовой технологии. По моему мнению, открытие новых рынков, связанных с темой Арктики, может дать дополнительный импульс развитию проекта.