12 декабря 2013

Россия и США определили взаимно интересные проекты сотрудничества в атомной отрасли

Россия и США определили вызывающие взаимный интерес проекты сотрудничества в области атомной энергетики. Об этом во вторник заявил журналистам глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он отметил, что во время состоявшихся в тот же день переговоров с министром энергетики США Эрнестом Монисом "много времени было уделено перспективам подписанного в сентябре в Вене соглашения между РФ и США о научно- техническом сотрудничестве". По его словам, "был составлен перечень взаимно интересных проектов".

В этом списке Кириенко выделил проект Международного быстрого исследовательского реактора. "Мы рассматриваем его как предмет сотрудничества. Пока рано говорить о том, сколько времени займет реализация таких проектов, гораздо важнее, какие это проекты. И у нас есть такой список",

- сказал он.

В свою очередь, первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман подтвердил, что у Москвы и Вашингтона

"уже существует список проектов для сотрудничества". "Мы решили привлечь к работе ведущих экспертов наших стран в области атомной энергетики, чтобы они выбрали наиболее многообещающие варианты, которые могут привести к конкретным результатам, выгодным для обеих стран",

- сказал он.

Кириенко и Понеман приняли участие в торжественном приеме в посольстве РФ в Вашингтоне по поводу завершения программы "Мегатонны в мегаватты", также известной как ВОУ- НОУ /высокообогащенный уран - низкообогащенный уран/.

Последняя партия топлива, извлеченная в рамках ее реализации из российских ядерных боеголовок, была отправлена во вторник из порта города Балтимор /штат Мэриленд/ на перерабатывающий завод в городе Падука /штат Кентукки/.

Как стало известно от представителей делегации, американская корпорация ЮСЕК, приобретающая топливо в рамках этой программы для дальнейшей переработки и отправки на АЭС в США, осуществит оплату за последнюю партию в январе 2014 года.