12 декабря 2013

Новосибирский завод химконцентратов сократит поставки на Украину

В настоящее время Новосибирский завод химконцентратов обеспечивает большую часть потребности украинских АЭС в топливе. Украина во многом благодаря этому стабильно на протяжении многих лет является одним из основных торговых партнеров Новосибирской области. Однако уже в ближайшие годы объемы поставок продукции НЗХК на Украину могут сократиться.

Дело в том, что в 2015 году планируется запуск первой очереди завода ядерного топлива на Украине, сдача второй очереди — 2020 год. Строительство завода - совместный проект ОАО «ТВЭЛ» и украинского госконцерна «Ядерное топливо». Завод ориентирован на изготовление конструкций «ТВСА-12» под нужды атомных станций, которые находятся на территории Украины.

«Нужно спешить – наращивать эффективность, увеличивать производство топлива типа «ТВС-квадрат» для реакторов западного образца, выходить на новые рынки и снижать издержки»,

- заявил 10 декабря на встрече с журналистами в Новосибирске президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

По его словам, в январе-феврале 2014 года НЗХК поставит первые четыре сборки топлива "ТВС-Кадрат" на АЭС «Рингхальс 3» шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ». В 2013 году ТК «Твэл» заключила еще один крупный контракт, который, в частности, обеспечит загрузку новосибирского завода. Речь идет о долгосрочном контракте на поставку ядерного топлива и комплектующих для второй очереди Тяньваньской АЭС. Документ предусматривает регулярные поставки ядерного топлива ТВС - 2М и комплектующих до 2025 г.

«Сумма контрактов составляет $1,1 млрд., – говорит Юрий Оленин. - Из них, порядка $900 млн – конкретные заказы, еще $200 млн. – опцион. Большая часть заказов обеспечит загрузку НЗХК и обогатительных комбинатов топливной компании».

Еще одним направлением деятельности новосибирского завода станет развитие бизнеса в неядерной сфере деятельности. Так в ноябре этого года между НЗХК и ТОО «Нефтяной дом «Астана Ойл» подписан контракт на поставку 50 тонн цеолитных катализаторов в Казахстан. Действие контракта рассчитано на два года и совместно с другими заказами обеспечит загрузку производственных мощностей по выпуску цеолитных катализаторов на НЗХК. Производство цеолитных катализаторов для нефтегазовой отрасли на Новосибирском заводе химконцентратов соответствует стратегии развития топливной компании «Твэл», одним из направлений которой является диверсификация бизнеса и расширение доли неядерной продукции в структуре производства.

По предварительным итогам в 2013 году выручка от реализации неядерной продукции составит более 1,1 млрд. руб. Более половины из этой суммы занимает коммерческая литиевая продукция, но среди перспективных видов неядерных продуктов НЗХК на ближайший период являются цеолитные катализаторы, объём производства и реализации которых на предприятии ежегодно расширяется.