13 декабря 2013

До 11 февраля 2014 г МАГАТЭ планирует провести инспекцию на урановом руднике в Гачине

До 11 февраля 2014 г Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует провести инспекцию на урановом руднике в Гачине (юг Ирана, недалеко от порта Бендер-Аббас). Об этом заявил в среду заместитель генерального директора организации Теро Варьйоранта.

1 декабря в штаб-квартире агентства в Вене представители МАГАТЭ и Ирана провели очередной раунд переговоров по обсуждению вопросов технического характера, после завершения которого Т. Варьйоранта сообщил СМИ о том, что он удовлетворен технической проверкой тяжеловодного реактора в Араке /северо-запад Ирана/, которая была осуществлена международными инспекторами 8 декабря, добавив, что по данному объекту "все технологические цели были достигнуты".

Как сообщается в опубликованном сторонами совместном заявлении, переговоры носили "конструктивный характер". 21 января следующего года стороны планируют провести в Тегеране очередной раунд технических переговоров, с тем, чтобы обсудить и добиться "дальнейших практических шагов".

Тяжеловодный ядерный реактор в Араке находится в пустыне в 240 км к юго-западу от иранской столицы города Тегеран. Продолжающееся строительство этого объекта было начато в 2006 г.